В салате гармонично сочетаются чуть сладковатая запеченная (или вареная) свекла с терпким вкусом корня сельдерея и остротой соленого или маринованного огурца. Морковь и сельдерей предварительно маринуют, чтобы в овощном салате они полностью раскрыли свой вкус. Для заправки будет достаточно растительного масла и нескольких капель соевого соуса. Теги: свекла овощные салаты
Для рецепта салата вам потребуется: - свекла (запеченная или вареная) — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей (корень) — около 100г
- огурец соленый (или маринованный) — 1-2 шт.
- лук репчатый (лучше салатный красный) — 1/2 шт.
для маринада:
- вода — 200 мл
- соль — по вкусу
- сахар — 2 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- перец душистый горошком — 2 шт.
для салатной заправки:
- масло растительное — по вкусу
- соевый соус — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
для маринада:
для салатной заправки:
Морковь и сельдерей (или корень петрушки) в салате с другими ингредиентами будут соседствовать уже в предварительно замаринованном виде. Для этого в закипевшей воде растворите немного соли, две столовые ложки сахара. Специи (лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком) придадут маринаду пряный вкус и аромат.
Очищенные и нарезанные соломкой морковь и сельдерей нужно проварить три-пять минут, выключить огонь и добавить в этот маринад репчатый лук, порезанный полукольцами.
Огурцы соленые (или маринованные) нарезают примерно так же как и морковь с сельдереем.
Запеченную (или отварную) свеклу, нарезанную брусочками, сложить в отдельную миску и полить растительным маслом, чтобы не окрашивала соседей по салату. Выложите все ингредиенты на тарелку горкой, сдобрите растительным маслом с несколькими каплями соевого соуса.