Базовым можно считать рецепт, автор которого — профессор Маршак М.С. «Диетическое питание» 1967г. Подходит для диет № 1, 5 (в состоянии стойкой ремиссии). Мясо — говядина, нежирная обрезная свинина, нежирные части курицы без кожи, индейка, кролик. Теги: мясной фарш фрикадельки
Для рецепта фрикаделек вам потребуется: - филе куриной грудки — около 500г
- пшеничный хлеб (мякоть подсушенного) — примерно 100г
- сметана (нежирная) — 200 мл
- мука — 2 ст.л.
- молоко
- соль
- вода.
Рецепт приготовления фрикаделек:
Мякиш белого хлеба замочить в небольшом кол-ве молока. Филе нарезать. Пропустить через мясорубку два раза.
Полученный фарш соединить с замоченным и отжатым хлебом, добавить соль, перемешать.
Снова два раза пропустить через мясорубку. При пропускании через мясорубку мясо должно быть хорошо охлажденным.
Из получившейся котлетной массы сформовать фрикадельки и сварить в кипящей воде или на парУ. (Бульон от фрикаделек без сожаления вылить!)
Параллельно приготовить соус. Для этого муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, соединить со сметаной, тщательно размешать.
Понемногу добавить небольшое кол-во воды комнатной температуры, вымесить до однородности.
Полученную смесь влить при интенсивном помешивании в кипящую слегка подсоленную воду и варить, не переставая мешать, до получения соуса полужидкой консистенции. В готовый соус положить фрикадельки и можно подавать.
Для диеты №5 вместо хлеба лучше использовать отварной рис, также пропустив его через мясорубку вместе с фаршем. Можно сделать по такому же принципу молочный соус, а для диеты №1 — соус с добавлением нежирных сливок.
Лук и специи не класть! В самом крайнем случае ненадолго опустить в выключенный соус с фрикадельками лавровый листик.