Site icon GetRecipe.ru

Машеровский салат с жареными грибами и курицей

Машеровский салат с жареными грибами и курицей

Машеровский салат во многом напоминает оливье, только в нем нет горошка, но есть жареные грибы с луком. Машеровским он назван в честь белорусского государственного деятеля Петра Машерова, в доме которого готовили этот салат. Попробуйте, получается неплохая альтернатива традиционному салату оливье. Теги: куриные салаты мясные салаты грибные салаты

Для рецепта салата вам потребуется:
  • куриная грудка (филе, без кожи) — 1/2 шт. (крупная)
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель — 2-3 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • шампиньоны — 250г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы маринованные — около 200г
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления салата:

Подготовить продукты для салата. Куриную грудку отварить в подсоленной воде или запечь, обернув в фольгу, предварительно посыпав специями, солью и смазав растительным маслом. Куриная грудка будет готова через 40 минут при температуре в духовке 200С.

Неочищенные, хорошо вымытые картофель и морковь сварить или запечь до готовности. В первом случае сложить овощи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на среднем огне до готовности. Картофель будет готов через 40 минут, морковь — раньше. Для запекания овощи обернуть в фольгу, готовить на средней полке прогретой до 200С духовке не менее 1 часа.

Сварить яйца вкрутую (они будут готовы через 10 минут после закипания воды). Вареные или запеченные овощи переложить на тарелку, дать им остыть и очистить.

Лук очистить, нарезать тонкими четверть-кольцами. Свечка на фото не случайно: от лука меньше слезятся глаза, если нарезать его рядом с горящей свечой.

Разогреть сковороду, добавить 2-3 ст.л. растительного масла и обжаривать, часто помешивая, пока лук не станет золотистым. Жареный лук остудить, переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Свежие шампиньоны вымыть, обтереть бумажным полотенцем, подрезать ножки. Каждый гриб порезать тонкими пластинками.

Нарезанные шампиньоны обжарить на растительном масле (достаточно 2-3 ст.л.) до румяности и полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу. Для украшения готового салата обжарить отдельно несколько пластинок грибов. Жареные грибы остудить и также как лук, переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек масла.

Порезать очищенные овощи кубиком 1х1 см. Измельчить маринованные огурцы и вареные яйца. В глубокой миске соединить овощи и яйца.

Добавить охлажденные жареные грибы и лук.

Примерно так же нарезать отварное/запеченное куриное филе и добавить в миску к остальным продуктам.

Салат поперчить, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Машеровский салат из курицы с жареными грибами и овощами переложить в салатник, украсить грибными пластинками и половинками перепелиных яиц (по желанию). Салат готов. Приятного аппетита!