Site icon GetRecipe.ru

Заварные ржаные блины на кефире

Заварные ржаные блины на кефире

У ржаной муки показатель клейковины ниже, чем у пшеничной, поэтому блинное тесто лучше замешивать на смеси пшеничной и ржаной муки, а не на одной ржаной. Тогда блинчики получатся пористыми и не ломкими. Хотя у нас есть рецепт с фото ржаных блинов только из ржаной муки. Для заварных блинов муку заливают кипятком, хорошо размешивают, и только после этого добавляют кефир. Этот рецепт очень подробный, поэтому ржаные блины гарантировано получатся. Теги: блины/блинчики блины ржаная мука

Для рецепта блинов вам потребуется:
  • ржаная мука — 140г (1 стакан)
  • пшеничная мука — 130г (1 неполный стакан)
  • яйцо — 4 шт.
  • кефир — 2 стакана
  • сода — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сливочное масло — 50г
  • растительное масло — 3 ст.л.

Рецепт приготовления блинов:

В миску просеять пшеничную и ржаную муку.

В другой миске подходящего размера венчиком взбить как на омлет яйца, соль и сахар.

Добавить 2 стакана кефира и размешать. Прибавить к тесту соду и снова размешать. На поверхности смеси появятся пузырьки.

По частям примешать к кефирной смеси пшеничную и ржаную муку. Тщательно вымешивать венчиком или блендером, чтобы не осталось ни одного комка.

Продолжая размешивать тесто, влить тонкой струйкой стакан крутого кипятка.

Теперь можно добавить растительное и растопленное сливочное масло. Оставить блинное тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мука разбухла. Тогда тесто станет гуще, чем сразу после замеса.

На сковороду налить немного растительного масла и хорошенько прогреть. После того уменьшить огонь до среднего или даже еще меньше, и налить ковшик теста. Быстро распределить его по дну сковороды и печь, наблюдая, как на поверхности блина появляется рисунок из дырочек. Перевернуть блин лопаткой и печь с другой стороны. Готовые заварные блины из ржаной муки на кефире стопочкой сложить на тарелку. Подавать со сметаной или с любой начинкой — сладкой или несладкой. Вкуснее всего такие блины с соленой рыбой или икрой. Приятного аппетита!