Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики маленького диаметра, чтобы легче было их переворачивать на сковороде. Еще один секрет рецепта: очень важно выпекать гречишные блины на медленном огне, чтобы они успели пропечься и не пригореть. Теги: блины/блинчики блины
Для рецепта блинов вам потребуется: - гречневая мука — 100г
- вода (кипяток) — 250г
- яйцо — 5 шт.
- кефир — 300г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления блинов:
В миске для замеса блинного теста соединить гречневую муку с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить кипяток в мучную смесь, интенсивно размешивая тесто. Получится густая пастообразная масса.
Вбить в тесто по одному яйца, добавляя следующее только после того, когда полностью будет вмешано предыдущее. Использовать для замеса венчик или миксер.
В отдельной миске смешать кефир и разрыхлитель. Размешать, чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.
Перелить кефир в тесто и хорошо размешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и равномерно его распределить по дну. Уменьшить нагрев до среднего (или даже до совсем низкого) и налить немного теста. Гречневые блинчики лучше делать небольшого диаметра, чтобы легче было их переворачивать. Выпекать с 2х сторон до румяности. Готовые гречневые блины на кефире складывать стопочкой на тарелку, по желанию промазывая каждый сливочным маслом. К столу подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!