Site icon GetRecipe.ru

Запеканка с манкой и изюмом на кефире

Запеканка с манкой и изюмом на кефире

Рецепты сладкой запеканки (она же манник с изюмом на кефире), который пригодится вам для приготовления завтраков. Блюдо готовится быстро и из доступных ингредиентов и при этом обладает прекрасным вкусом. Процент жирности кефира на вкус запеканки не влияет. Теги: запеканка манка манник

Для рецепта запеканки вам потребуется:
  • кефир — 300 мл
  • крупа манная — 200г
  • сахар -100г
  • масло сливочное — 100г
  • мука — 100г
  • изюм (сухой) — 100г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода пищевая — 3г
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Заливаем манку кефиром и оставляем набухать при комнатной температуре не менее двух часов.

Масло растапливаем на минимальном огне в кастрюле с толстым дном и оставляем остывать.

В небольшой емкости взбиваем яйца и продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар.

Изюм промываем несколько раз, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Жидкость сливаем. Кроме изюма можно использовать чернослив, курагу, цукаты.

К разбухшей крупе добавляем остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром яйца. Осторожно перемешиваем ингредиенты.

Высыпаем в емкость соль, муку и соду. Соду гасить не надо. При желании можно добавить ванилин. Еще раз все перемешиваем.

Последним выкладываем в тесто разбухший изюм.

Форму для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем манной крупой. Переливаем тесто в подготовленную емкость и помещаем в разогретую до 200С духовку.

Готовим манник 40-50 минут до появления корочки. Результат проверяем зубочисткой или спичкой: деревянная зубочистка должна оставаться сухой после извлечения её из манной запеканки. Подаем запеканку со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сладким соусом. Приятного аппетита!