Site icon GetRecipe.ru

Венское тесто

Из венского теста пекут не только куличи, но и любую другую сдобную выпечку. Она получается пористой, воздушной и долго не черствеет. Готовить тесто лучше заранее, т.к. опара должна оставаться на расстойке от 6 до 9 часов, но не больше, чтобы дрожжи не успели съесть весь сахар. Теги: дрожжевое тесто кулич пасха

Для рецепта вам потребуется:
    для опары:
  • дрожжи свежие — 10г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 60г
  • сахар — 60г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • молоко (теплое) — 250 мл
  • для теста:

  • мука пшеничная — 450г
  • изюм — по желанию
  • для смазывания миски:

  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

Подготовить небольшую миску для опары. Налить в миску теплое молоко, раскрошить в нем дрожжи и размешать до однородности.

В отдельной миске растереть венчиком яйца с солью и сахаром. Растирайте, пока яичная масса не посветлеет.

Перелить яйца с сахаром в опару.

В ковшике растопить сливочное масло, дать ему остыть, тоже добавить к опаре и хорошо перемешать.

Миску с опарой накрыть пленкой, сделать по центру небольшое отверстие и оставить на ночь (максимум на 9 часов) в теплом месте.

Спустя указанное время по частям примешать к опаре просеянную муку.

Вымесить мягкое тесто, собрать его в ком и уложить в смазанную маслом миску. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и оставить примерно на 1 час в теплом месте для расстойки. Через час к тесту можно примешать изюм или любые другие сухофрукты.

Венское тесто для куличей или другой выпечки готово. Приятного аппетита!