Site icon GetRecipe.ru

Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем

Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем

Ватрушки совсем необязательно должны быть сладкими. Предлагаем рецепт закусочных ватрушек с жареными лисичками и картошкой. Более того, ватрушки готовят дважды: сначала запекают без начинки, потом добавляют начинку и пекут до готовности. Подробности в рецепте. Теги: ватрушки лисички грибы русская кухня

Для рецепта ватрушки вам потребуется:
    для начинки:
  • лисички свежие — около 300г
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • для теста:

  • сметана — около 50 мл
  • соль — по вкусу
  • укроп свежий- 2 веточки
  • мука — 320г
  • сахар — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 14г
  • соль — 2/3 ч.л.
  • дрожжи прессованные — 9г
  • вода — около 170 мл
  • для смазывания ватрушек:

  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • вода — 1 ст.л.

Рецепт приготовления ватрушки:

Для начинки перебрать и промыть лисички. Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. К луку добавить грибы и обжаривать, помешивая, до готовности.

Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой.

Приготовить опару. Для этого развести дрожжи в 60 мл теплой вод, добавить около 100г муки, размешать и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема, накрыв миску с опарой полотенцем.

Смешать оставшуюся воду, соль, сахар, добавить в опару. Эту смесь перелить в контейнер хлебопечки, добавить просеянную муку и включить замес в режиме «Дрожжевое тесто». Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло.

Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность и разделить на 14-15 одинаковых кусочков.

Каждый кусочек скатать в шар, затем расплющить в лепешку и уложить на смазанный маслом противень. Накрыть его пленкой и дать тесту подойти.

Пока лепешки на расстойке, пожарить на растительном масле картофель.

Добавить к нему жареные грибы с луком. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Подошедшие лепешки выглядят как на фото.

Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление, куда положите начинку.

Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно поставьте глубокий противень с горячей водой) и выпекайте примерно 20 минут. Затем в каждую ватрушку положить по 1 ч.л. сметаны, смешанной с рубленой зеленью и солью.

Сверху уложить начинку из картошки с грибами, смазать края взбитым с 1 ст.л. воды желтком и вернуть в духовку. Выпекать ватрушки до готовности. Готовые ватрушки сбрызнуть водой (или смазать молоком), накрыть полотенцем и дать отдохнуть. После этого корочка на ватрушках станет мягкой, а мякиш сохранит пористость и воздушность. Ватрушки с жареной картошкой и лисичками готовы.