Тупоськи — это старинный рецепт простых оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого «тупысь» — ситный хлебец (словарь Даля). Однако их главное отличие от других видов оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом – козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни сахара. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной. Упоминается о них в книге «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкина. Теги: дрожжевое тесто русская кухня оладьи
Для рецепта вам потребуется: - молоко — 1 стакан
- дрожжи свежие — 20г
- мука — 1 стакан
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи.
Просеять муку, добавить соль.
Замесить тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Мука бывает разная, поэтому, если при замесе тесто получается жидковатое, то добавьте еще муки. Если наоборот, слишком густое, то добавьте молока.
Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на час — другой, пока оно не поднимется.
Теперь тупоськи можно жарить. Тесто не перемешивать ни в коем случае. Набирать ложкой с края и выкладывать на сковороду с горячим маслом.
Жарить оладьи с двух сторон. Поднимаются невероятно, получились 3-4 см толщиной. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной.