Site icon GetRecipe.ru

Тыквенный кекс с корицей, вяленой клюквой и орехами

Если вы не фанат тыквы, но её куда-то надо пристроить, то это точно ваш рецепт. В этом кексе вкус тыквы совсем не чувствуется. Зато тыквенное пюре делает выпечку мягкой и слегка влажной. В каждом ломтике, пропитанном ароматом корицы и ванили, попадаются кусочки грецких орехов и клюквы. Тыквенное пюре можно приготовить заранее из запеченной или приготовленной на пару тыквенной мякоти, хранить в морозилке и использовать по мере надобности. Теги: грецкие орехи кекс тыква клюква

Видео:

Для рецепта кекса вам потребуется:
  • мука — 250г
  • разрыхлитель — 1/2 ст.л.
  • сода питьевая — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • корица (молотая) — 1 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • яйцо (С0) — 1 шт.
  • сахар — 150г
  • масло растительное (без запаха) — 65 мл
  • кефир (жирность любая) — 160 мл
  • тыква (тыквенное пюре) — 230г
  • клюква (вяленая) — 50г
  • орехи грецкие (очищенные, рубленые) — 70г.

Рецепт приготовления кекса:

Разогреть духовку до 180C. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем, содой и молотой корицей.

Отдельно растереть яйцо с сахаром, пока не получится светлая пышная масса.

Добавить к яичной массе ванильный экстракт. Влить кефир и размешать.

Следом добавить тыквенное пюре, растительное масло и размешать.

По частям добавить в эту смесь муку. Быстро размешать ложкой до получения однородного теста.

Очищенные грецкие орехи мелко порубить или сложить в пакет и пройтись скалкой. Добавить орехи в тесто.

Туда же отправить вяленую клюкву. Размешать, чтобы клюква с орехами равномерно распределилась в тесте.

Этого теста хватит на выпечку 2-х небольших кексов (форма на фото). Смазать форму маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 объема. Во время выпечки тесто заметно подрастет. Выпекать в разогретой духовке 1 час 10 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Готовность кекса проверить деревянной лучиной. Готовый кекс оставить в форме, пока он полностью не остынет. Затем переложить на блюдо и порезать ломтиками. Приятного аппетита!