Если вы не фанат тыквы, но её куда-то надо пристроить, то это точно ваш рецепт. В этом кексе вкус тыквы совсем не чувствуется. Зато тыквенное пюре делает выпечку мягкой и слегка влажной. В каждом ломтике, пропитанном ароматом корицы и ванили, попадаются кусочки грецких орехов и клюквы. Тыквенное пюре можно приготовить заранее из запеченной или приготовленной на пару тыквенной мякоти, хранить в морозилке и использовать по мере надобности. Теги: грецкие орехи кекс тыква клюква
Видео:
Для рецепта кекса вам потребуется: - мука — 250г
- разрыхлитель — 1/2 ст.л.
- сода питьевая — 1/2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- яйцо (С0) — 1 шт.
- сахар — 150г
- масло растительное (без запаха) — 65 мл
- кефир (жирность любая) — 160 мл
- тыква (тыквенное пюре) — 230г
- клюква (вяленая) — 50г
- орехи грецкие (очищенные, рубленые) — 70г.
Рецепт приготовления кекса:
Разогреть духовку до 180C. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем, содой и молотой корицей.
Отдельно растереть яйцо с сахаром, пока не получится светлая пышная масса.
Добавить к яичной массе ванильный экстракт. Влить кефир и размешать.
Следом добавить тыквенное пюре, растительное масло и размешать.
По частям добавить в эту смесь муку. Быстро размешать ложкой до получения однородного теста.
Очищенные грецкие орехи мелко порубить или сложить в пакет и пройтись скалкой. Добавить орехи в тесто.
Туда же отправить вяленую клюкву. Размешать, чтобы клюква с орехами равномерно распределилась в тесте.
Этого теста хватит на выпечку 2-х небольших кексов (форма на фото). Смазать форму маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 объема. Во время выпечки тесто заметно подрастет. Выпекать в разогретой духовке 1 час 10 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Готовность кекса проверить деревянной лучиной. Готовый кекс оставить в форме, пока он полностью не остынет. Затем переложить на блюдо и порезать ломтиками. Приятного аппетита!