Основа витушек — творожное тесто. После жарки тесто отлично увеличивается в объеме, пушистое, с приятной хрустящей корочкой сверху и мягкое внутри. Витушки могут стать отличной заменой беляшам (уж очень вкус похож), когда хочется такого, а нет времени возиться с дрожжевым тестом. Теги: грибы мясной фарш творог татарская кухня жареные пирожки беляши
Для рецепта вам потребуется: - творог (у меня 5 % жирности) — 300г
- яйцо – 2 шт.
- сахар, соль — по вкусу
- сода (гашеная лимонным соком или уксусом)
- мука — сколько возьмет
для начинки:
- репчатый лук — 2-3 крупных луковицы
- мясной фарш (у меня говяжий)
- грибы.
Рецепт приготовления:
для начинки:
По пластичности у вас должно получиться тесто, как на пельмени, чтобы хорошо отлипало от рук, но и не забитое мукой. Вот такой шарик делаем.
Для начинки 2-3 крупных луковицы, мясной фарш (у меня — говяжий), грибы. Лук и грибы режем не крупным кубиком.
Тесто делим на 2 части, раскатываем в пласт, не очень тонко, где-то 4-5 мм, потом, те же самые действия делаем со второй частью теста. На пласт теста выкладываем 1 часть начинки — сырой фарш с жареными грибами и луком, тонким слоем. Вторая часть начинки для второго пласта теста.
Потом скручиваем тесто с начинкой рулетом. Т.к. тесто пластичное, то это получается без проблем. Потом режем полученный рулет на кусочки, шириной 1 см (чуть больше можно) Вот такие витушки получаются.
Жарим наши витушки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Отлично увеличиваются в объеме, тесто пушистое, с приятной хрустящей корочкой сверху и мягкое внутри. Как по мне — отличная замена беляшам (уж очень вкус похож), когда хочется такого, а нет времени возиться с дрожжевым тестом. Приятного!
Хочу отдельно сказать о тесте: до этого никогда не имела дела с творожным тестом и этот опыт меня приятно удивил. Тесто порадовало своим вкусом, пластичностью и я думаю, отлично подойдет для жареных пирожков с различными начинками.