Торт медовый с грецкими орехами. Теги: грецкие орехи мед медовый торт медовое тесто
Для рецепта торта вам потребуется: для коржей: - яйцо — 4 шт.
- сахар — 1 стакан
- орехи грецкие — 1 стакан
- мука — 1.5-2 стакана
- мед — 200г
- пекарский порошок — 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)
для заварного крема:
- сахар — 80г
- крахмал — 30г
- яйцо (желток) — 3 шт.
- молоко — 400 мл
- щепотка соль
- ваниль — по вкусу
для масляного крема:
- масло сливочное — 400г
- сахар (мелкий) — около 1 стакана.
Рецепт приготовления торта:
для заварного крема:
для масляного крема:
В большой миске яйца взбить с сахаром, добавляя по одному. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить в ступке или в процессоре.
Мед растопить на водяной бане, чтобы он быстрее смешался с остальными ингредиентами. К яйцам добавить орехи, растопленный мед, муку и пекарский порошок (или соду).
Тесто перемешать до однородности и убрать на ночь в холодильник. Если такой возможности нет, то поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов.
Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смазать маслом, вылить в нее 4-5 ст.л. теста, подождать, чтобы тесто равномерно растеклось, и выпекать коржи в предварительно нагретой до 200-220 градусов духовке. Готовность коржей проверьте лучиной — она должна быть чистой, после того, как вы воткнете ее в центр коржа. Должно получится 3-5 коржей (в зависимости от размера формы). Коржи очень осторожно достать из формы и положить на полотенце отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.
Для заварного крема в миску положить большую часть сахара, крахмал, добавить яичные желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешать в однородную массу. В другой посуде соединить оставшееся молоко, сахар, щепотку соли и ваниль. Молоко вскипятить. Желтковую массу еще раз перемешать и венчиком вмешать в горячее молоко. Молоко довести до кипения 2-4 раза, постоянно помешивая.
Крем протереть через сито и энергично размешать венчиком, чтобы он стал однородным. Затем приготовить масляный крем: взбить сливочное масло с сахаром в пену (масло должно посветлеть и увеличиться в объеме). Постепенно при постоянном взбивании добавить в масляный крем остывший заварной крем. Каждый корж промазать кремом и уложить друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками орехов.