Site icon GetRecipe.ru

Торт «Крещатый Яр»

Торт «Крещатый Яр»

Торт «Торт Крещатый Яр» готовят сразу из нескольких типов теста – шоколадного бисквита и рубленого теста, и простаивают двумя кремами – масляным со сгущенкой и сметанным. А еще там есть слой безе с орехами. В общем, «Крещатый Яр» смело называйте «Торт прощай фигура». Но если каждому из гостей достанется по кусочку, то с фигурой все будет хорошо. Теги: бисквит безе торт

Для рецепта торта вам потребуется:
    для шоколадного бисквита:
  • мука – 160г
  • сахар — 120г
  • какао — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 200 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода – 1/2 ч.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • для сметанного крема:

  • сметана (жирность 20-30%) — 500г
  • сахар — 150г
  • для безе:

  • яйцо (белки) – 2 шт.
  • сахар -200г
  • миндаль — 150г
  • для рубленого теста:

  • мука – 400г
  • масло сливочное – 200г
  • яйцо (желтки) – 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • для масляного крема:

  • сгущенное молоко – 150г
  • сливочное масло – около 300г
  • для украшения:

  • мастика
  • белый шоколад.

Рецепт приготовления торта:

Для приготовления рубленого теста муку перетереть со сливочным маслом, желтками и сметаной до образования крошки. Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и убрать в сторону. Белки взбивать, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Рубленое тесто разделить на 4 равные части, раскатать в прямоугольник, смазать взбитыми белками и посыпать рубленым миндалем. Выпекать коржи в прогретой до 200С духовке 20 минут до подсыхания белков, после чего дать им остыть и выдержать сутки при комнатной температуре.

Для приготовления бисквита смешать растопленное сливочное масло, сахар, какао, яйца, муку, сметану и гашеную соду. Фому для бисквита мазать маслом, выложить тесто и выпекать при 180С 45-50 минут до сухой спички. Остудить корж на решетке и выдержать сутки при комнатной температуре. Шоколадный бисквит разрезать пополам.

Для сметанного крема взбить сметану с сахаром. Для масляного крема мягкое сливочное масло взбивать миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Положить половинку бисквитного коржа, промазать его сметанным кремом, сверху — рубленый корж белками вверх и смазать половиной масляного крема. Следующий корж уложить белками вниз, смазать сметанным кремом, снова корж белками вверх и смазать оставшимся масляным кремом. Накрыть белым коржом белками вниз и смазать сметанным кремом. Накрыть вторым бисквитным коржом.

Вариант украшения торта «Крещатый Яр». После застывания и пропитывания обрезала ровно бока.

Переложила на подставку. Из обрезков сделала картошку и «отштукатурила» срезы.

Сверху все обмазала сначала шарлоттом с черносливом. Потом ганашем и отправила на ночь застывать.

Тем временем раскатала мастику, сделала оттиск дерева.

Вырезала заготовки по размеру боковин торта и положила подсушиться, чтобы держали форму. Когда все застыло-подсохло, начала украшать. Аэрографом немного оттенила под дерево.

На крупной терке натерла стружку из белого шоколада. Основа готова. Дальше разложила сверху декор сделанный заранее – бутылка, рюмки. Их отлила из шоколада и покрыла шоколадной росписью и пищевой позолотой. И виноград из карамели. Подробности рецепты смотрит на форуме