Обещанный рецепт торт «Клубника в шампанском». Кстати, клубнику можно заменить на ананасы, к примеру, или другую какую ягоду. Надо попробовать. И вместо шампанского можно взять светлое вино. Выпечка здесь многосложная. Теги: клубника бисквит торт шампанское
Для рецепта торта вам потребуется: для основного бисквита «Джоконда»: - мука — 12г
- миндальная мука — 40г
- сахарная пудра — 40г
- яйца — 60г
- белки — 36г
- сахар — 12г
- сливочное масло — 8г
для сигаретного бисквита:
- сливочное масло (мягкое) — 30г
- сахарная пудра — 30г
- мука — 30г
- белок — 30г
- красный краситель
для рулетного бисквита:
- яйца — 120г
- вода — 2 ст.л.
- сахар — 65г
- мука — 50г
- крахмал — 35г
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.
для клубничного кули:
- клубника — 300г
- сахар — 60г
- кукурузный крахмал — 15г
- желатин — 8г
- вода — 30г
для сливочного мусса:
- молоко — 50г
- лимонный сок — 30г
- сливки (33%) — 200г
- белый шоколад — 150г
- желатин — 12г
- вода — 60г
для желе из шампанского:
- шампанское полусладкое — 400г
- сахар — 100г
- сок лимона — 30г
- желатин — 20г.
Рецепт приготовления торта:
для сигаретного бисквита:
для рулетного бисквита:
для клубничного кули:
для сливочного мусса:
для желе из шампанского:
Яйца взбить с сахарной пудрой и миндальной мукой, вмешать муку. Добавить растопленное масло. Взбить белок с сахаром и вмешать в тесто. Вылить в форму диаметром 18см и выпекать 8-10 минут при температуре 180 С. На первый взгляд количество продуктов микроскопическое, но в итоге торт получается примерно 1.5кг диаметром 19-20 см и высотой 6-7 см.
Бортик делается из рулетного и сигаретного теста. Сердечки (клубнички и т.д.) рисуются на сигаретном тесте, оно замораживается, заливается рулетным тестом и выпекается. Этот принцип я показывала чуть выше, в торте Рив Гош. Но, для упрощения жизни, вполне можно обойтись просто рулетным тестом, без всяких сердечек и заморочек.
Для сигаретного бисквита масло растереть с пудрой и белком, добавить муку и краситель. Нанести узор на пергамент и заморозить.
Для рулетного бисквита желтки взбить с водой и сахаром. Добавить муку, крахмал и рыхлитель. Взбить белки и вмешать в тесто. Вылить на пергамент поверх сигаретного теста и выпекать 10-15 минут при 180 С. Тесто на пергаменте распределяется тонким слоем, полоской 9*35 см.
Для клубничного кули желатин замочить в воде. Клубнику пюрировать, добавить сахар и прогреть до растворения сахара. Добавить крахмал, проварить до загустения. Снять с огня, добавить желатин. Вылить в форму диаметром 16см и заморозить.
На дно формы диаметром 20см уложить круг из бисквита Джоконда. Из рулетного бисквита вырезать полоски шириной 3.5 см и выложить им бортики формы.
Приготовить сливочный мусс: желатин замочить в воде, молоко закипятить, снять с огня, поломать в него шоколад и размешать. Добавить разбухший желатин. Размешать до растворения. Сливки взбить. Смешать с шоколадной массой. Добавить лимонный сок. Вылить половину мусса в подготовленную форму на бисквит. На него выложить замороженное кули. Сверху вылить оставшийся мусс и хорошо охладить, до застывания мусса.
Для желе из шампанского желатин замочить в 100г шампанского. В остальное вино добавить сахар, подогреть до растворения сахара (но не до кипения). Снять с огня, добавить желатин и сок лимона. Остудить.
На застывший мусс выложить ягоды клубники, залить охлажденным желе. Убрать в холодильник до застывания желе.
Когда не сезон клубники, то немного кули застудить тонким слоем, вырезать из него украшения и использовать вместо клубники. Если есть замороженные целые ягоды, без помятостей, то вполне подойдут и они.
Когда торт хорошо застынет, подогреть бортики формы горячим феном или зажигалкой и снять с торта.
И еще много тортов на сайте Танюши.