В классическом рецепте осетинских пирогов тесто замешивают на дрожжах. Даже если и с добавлением кефира, но дрожжи все равно в рецептуре присутствуют. Но если нет времени на замес и расстойку дрожжевого теста, попробуйте приготовить тесто на кефире. Пирог получится мягкий, в меру пышный, с корочкой. Для измерения продуктов используется стакан объемом 250 мл. Теги: пирог
Для рецепта вам потребуется: для теста: - кефир (любой жирности) — 250 мл
- яйцо (крупное) — 1 шт.
- мука — около 3 стаканов
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л. (без горки).
Рецепт приготовления:
Приготовить тесто на кефире. Заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Можно немного его подогреть. В миску для замеса теста выбить сырые яйца (1 крупное или 2 мелких). Прибавить кефир комнатной температуры и размешать до однородности вилкой или венчиком.
Всыпать в эту смесь соду, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы сода успела погаситься, тогда она не будет чувствоваться в готовой выпечке. Дождитесь, пока на поверхности кефирной смеси появятся пузырьки.
Спустя 15 минут добавить соль и влить растительное масло. Размешивать, по частям добавляя муку.
Продолжайте подсыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, но не липнущим к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
После этого тесто готово, чтобы раскатывать его для осетинских (и не только) пирогов. Приятного аппетита!