Попробуйте приготовить тарт с айвой — вы приятно удивите своих близких. Плоды айвы, несомненно, очень полезны. К примеру, по содержанию витамина С айва больше, чем в 2 раза превосходит яблоки. А вот на вкус айва, прямо скажем, на любителя. Кожица у нее твердая, мякоть жесткая, терпкая. Но если немного потрудиться, айва приобретет нежнейшую консистенцию и потрясающий, особенный аромат. Из нее варятся изумительное варенье и компоты, мармелады и джемы. Какие вкусные пироги получаются с начинкой из айвы! Предлагаю испечь медовый тарт с айвой по рецепту с этой страницы. Теги: песочное тесто пирог айва
Для рецепта тарта вам потребуется: - айва — 2 шт. (среднего размера)
- мед — 1 ст.л.
- масло сливочное — 110г
- мука — 200-250г
- сахар — 150г
- яйцо (желток) — 1 шт.
- соль — щепотка.
Рецепт приготовления тарта:
Тарт — это открытый пирог с фруктами. Тесто для него берется песочное. Чтобы его приготовить, растопим 100г сливочного масла, добавим в него щепотку соли, две столовых ложки сахара и мед.
Затем добавим в смесь желток и постепенно будем вводить просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Не нужно долго его мять, иначе пирог не будет нежным и рассыпчатым.
Тесто обернем пищевой пленкой и поставим в холодное место. Песочное тесто обязательно должно созреть в течение получаса, а можно и дольше.
Пока тесто отдыхает, приступим к начинке. Разрежем айву напополам и удалим косточки. Кожицу тоже лучше снять острым ножом. Половинки айвы нарежем пластинками.
В сковороде нагреем оставшийся сахар с тремя ложками воды. Когда он растворится, добавим 10г масла. Опустим в получившийся сироп пластинки айвы и будем тушить их до готовности. В зависимости от сорта и степени зрелости, на это может уйти до 20 минут. Нужно, чтобы кусочки стали мягкими, но сохранили форму, не превратились в кашу. Готовую начинку поставим остывать в сиропе, чтобы он впитался в ломтики айвы.
Тесто поместим в форму для выпекания и разомнем руками, образуя невысокие бортики. Дно наколем вилкой.
Форму с тестом поставим в духовку, разогретую заранее, на 10-15 минут, до легкого зарумянивания коржа. Затем корж вынем из духовки и распределим сверху кусочки айвы. Если сироп остался, можно полить им начинку сверху. Ставим опять в духовку до окончательного выпекания.
Готовый тарт с айвой и медом можно слегка посыпать сахарной пудрой перед подачей. Приятного аппетита!