Site icon GetRecipe.ru

Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте

Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте

Пироги на Руси вначале пекли исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов. Первоначально русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной, а еще позднее к пшеничной муке низшего сорта стали примешивать муку высшего сорта. Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. В качестве закваски могут использоваться наряду с дрожжами простокваша, сметана, пиво, брага, сыворотка. Нередко кислые компоненты соединяются в разных сочетаниях, и это дает возможность разнообразить консистенцию и вкус кислого теста. Теги: творог русская кухня пирог пирог с сыром

Для рецепта пирога вам потребуется:
    для теста:
  • картофель — 300г
  • вода – 0.5 л
  • дрожжи свежие — 50г
  • мука пшеничная — 4 стакана
  • мука ржаная — 4 стакана
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки:

  • творог — 500г
  • сливочное масло — 50г
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления пирога:

Картошку заливаем водой, варим до готовности. Толчем в пюре. Частью отвара разводим дрожжи. Оставшийся отвар выливаем в пюре, добавляем соль, сахар, масло. Просеиваем всю пшеничную муку, на нее выливаем дрожжи и замешиваем жидкое тесто для опары.

Накрываем и ставим ее на часок в теплое место.

В подошедшую опару просеиваем ржаную муку, замешиваем тесто, накрываем и ставим на выбраживание на 2-4 часа. Обминаем тесто в процессе несколько раз, не меньше 3.

Присыпаем стол мукой, обминаем тесто и выкладываем часть в муку. Раскатываем в широкий пласт. Хорошо промазываем его растопленным сливочным маслом.

Посыпаем сверху подсоленным творогом, прижимаем творог рукой к тесту, и делаем надрезы по всему пласту, отступив от краев.

Сворачиваем в рулет.

И скручиваем из него улитку на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом.

Из куска теста поменьше раскатываем длинную полоску, точно также мажем маслом, посыпаем творогом. Делим на несколько частей, каждую надрезаем.

Сворачиваем рулетиком каждый кусок, защипываем острый край и разрезаем на две неодинаковые части.

Выкладываем вокруг улитки лучики подлиннее. Между ними укладываем короткие. И получаем вот такое Ярило-солнце. Убираем противень в холодную духовку для расстойки, минут на 40-60.

После расстойки получилось вот такое пышное солнце. Смазала его сверху взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180С духовке минут 50. Смазываем его сразу сверху растопленным сливочным маслом. Такой пирог был вполне уместен на сырной неделе, когда славяне провожали зиму и встречали Ярило-красно солнышко. До фотосессии мы с ним не дотянули, несколько лучиков я таки отъела в процессе остывания. Еще больше подробностей приготовления пирога на форуме в конкурсе «Готовим: Русская кухня»