Site icon GetRecipe.ru

Сметанник с грибами

Сметанник с грибами

Тесто для пирога готовят или из сметаны, или из смеси сметаны и майонеза. Для начинки мы взяли свежие лисички, которые предварительно пожарили с мелко нарезанным луком. Если нет лисичек, подойдут любые лесные грибы. Теги: лисички грибы сметана пирог с грибами сметанник

Для рецепта сметанника вам потребуется:
  • лисички (свежие) — 400г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 250г
  • майонез — 250г
  • яйцо — 3 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • пекарский порошок — 1.5-2 ч.л.
  • мука — 200г
  • сыр — 50г
  • сливочное масло для жарки

Рецепт приготовления сметанника:

Готовим тесто для пирога. Для этого, яйца немного взбиваем, смешиваем со сметаной и майонезом, приправляем солью.

Муку просеять, соединить с пекарским порошком. По ложке примешать муку к сметане, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Даем постоять примерно 30 минут при комнатной температуре.

Грибы промыть, обсушить. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать на 2-4 части. Лук мелко рубим. Растопить на сковороде сливочное масло и добавить лук. Немного его потушить и добавить грибы. Жарить лисички до готовности, приправить солью.

Форму для пирога смазать маслом, припудрить мукой. Выливаем половину теста, сверху выкладываем грибы. Заливаем оставшимся тестом и обильно посыпаем тертым сыром. Сыра должно быть столько, чтобы теста под ним не было видно. Ставим пирог в нагретую до 180С духовку. Через 20 минут достаем пирог и протыкаем всю поверхность пирога лучиной. Ставим обратно в духовку на 20-30 минут до полной готовности пирога. Проверяем готовность лучиной: если, достав лучину из пирога, она окажется сухой, то пирог готов.