Тесто для пирога готовят или из сметаны, или из смеси сметаны и майонеза. Для начинки мы взяли свежие лисички, которые предварительно пожарили с мелко нарезанным луком. Если нет лисичек, подойдут любые лесные грибы. Теги: лисички грибы сметана пирог с грибами сметанник
Для рецепта сметанника вам потребуется: - лисички (свежие) — 400г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 250г
- майонез — 250г
- яйцо — 3 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- пекарский порошок — 1.5-2 ч.л.
- мука — 200г
- сыр — 50г
- сливочное масло для жарки
Рецепт приготовления сметанника:
Готовим тесто для пирога. Для этого, яйца немного взбиваем, смешиваем со сметаной и майонезом, приправляем солью.
Муку просеять, соединить с пекарским порошком. По ложке примешать муку к сметане, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Даем постоять примерно 30 минут при комнатной температуре.
Грибы промыть, обсушить. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать на 2-4 части. Лук мелко рубим. Растопить на сковороде сливочное масло и добавить лук. Немного его потушить и добавить грибы. Жарить лисички до готовности, приправить солью.
Форму для пирога смазать маслом, припудрить мукой. Выливаем половину теста, сверху выкладываем грибы. Заливаем оставшимся тестом и обильно посыпаем тертым сыром. Сыра должно быть столько, чтобы теста под ним не было видно. Ставим пирог в нагретую до 180С духовку. Через 20 минут достаем пирог и протыкаем всю поверхность пирога лучиной. Ставим обратно в духовку на 20-30 минут до полной готовности пирога. Проверяем готовность лучиной: если, достав лучину из пирога, она окажется сухой, то пирог готов.