Site icon GetRecipe.ru

Сливовый пирог с кокосовой крошкой

Сливовый пирог с кокосовой крошкой

Если в саду еще остались сливы, то предлагаю вашему вниманию довольно лёгкий, но необычный сливовый пирог с кокосовой крошкой. Он прекрасно подойдет к английскому aftenoon tea или просто к чашечке кофе на солнечной веранде. В оригинале был рецепт на 6 мини-пирогов, но за неимением таких формочек, я испекла в обычной огнеупорной форме. На следующий день пирог был еще вкуснее, тесто впитало в себя всю жидкость. Теги: слива пирог сладкие пироги кокосовая стружка

Для рецепта пирога вам потребуется:
    для теста:
  • мука — 300 мл
  • сахар — 50 мл
  • сливочное масло (или маргарин) — 125г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливовый кисель:

  • сливы — 500г
  • сахар — 200 мл
  • вода — 50 мл
  • картофельный крахмал — 1 ст. л. (+ 1 ст. л. воды для его разведения)
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • кокосовая посыпка:

  • сливочное масло (маргарин) — 100г
  • сахар — 75 мл
  • мука — 1 ст.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • кокосовая стружка — 100г.

Рецепт приготовления пирога:

Замесить тесто в кухонном комбайне

и выложить в 6 мини-формочек или в одну большую. Если тесто липкое, работать рукой, обсыпанной мукой. Поставить форму на 30 минут в холодильник. Её не нужно предварительно выпекать.

В это время заняться сливовым киселём. Разрезать сливы на половинки и удалить косточки. Сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и довести до кипения. Варить до мягкости слив (минут 15), и затем снять с огня.

Развести крахмал в ст. ложке холодной воды и струйкой влить в сливы. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня при загустении. Добавить цедру лимона и перемешать. Дать остыть.

Растопить масло.

Снять кастрюлю с огня и добавить в нее сахар, молоко, муку и кокосовую стружку. Перемешать, но не возвращать на огонь.

Разогреть духовку до 225С. Достать форму из холодильника. Влить в неё остывший кисель.

Сверху выложить кокосовый покров. Выпечь в середине духовки около 20 минут. Накрыть фольгой при угрозе подгорания (чего я не доглядела). Дать пирогу остыть и подать с ванильным мороженым.

На следующий день пирог был еще вкуснее, тесто впитало в себя всю жидкость. Приятного аппетита!