Кобблеры можно считать и пирогами, и десертами. Я уже пекла кобблеры с персиками, абрикосами и даже с курицей и грибами. На этот раз для начинки выбрала спелые сладкие сливы, которые предварительно слегка потомила с коричневым сахаром, корицей и бадьяном. Тесто замесила на кефире. Получился десерт, состоящий из сочной начинки и воздушного теста с румяной корочкой. Теги: слива пирог
Для рецепта кобблера вам потребуется: для начинки: - слива — 600-700г
- коричневый сахар — около 100г
- бадьян — 1 звездочка
- корица (молотая) — по вкусу
для теста:
- мука — 250г
- сахар — 100г
- соль — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1.5 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 60г
- кефир — 175 мл.
Рецепт приготовления кобблера:
для теста:
Для начинки сливу вымыть, обтереть салфеткой досуха, затем разрезать пополам и удалить косточку.
Половинки слив сложить в сотейник, посыпать коричневым сахаром, молотой корицей, добавить бадьян. Поставить на плиту и томить под крышкой на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими.
Для приготовления теста просеянную муку смешать с солью, разрыхлителем и содой. Добавить сахар и размешать. Теперь можно положить в муку нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и растереть руками в крошку. Тонкой струйкой, размешивая тесто вилкой, влить кефир и вымесить однородное липкое тесто.
На дно жаропрочной формы выложить сливы.
Тесто переложить на припудренную мукой поверхность и скатать валиком диаметром 3-4 см. Разделить валик на 12 ровный частей, и из каждой скатать небольшой шарик. Выложить шарики одним слоем, предварительно слегка их приплюснув, поверх слив. Сливовый кобблер выпекать при 200С, пока тесто не зарумянится. В моей духовке на это потребовалось около 30 минут. Готовый кобблер подают горячим. Можно с шариком мороженого.