Эльзас — сказочное сочетание французского шарма и немецкой основательности. Сказанное относится не только к провинции, с её живописными селениями, великолепным белым винам и дорогим автомобилям. Сочетание изысканности и добротности подходит и к местной кухне. Здесь вы можете попробовать и фуа-гра, и свиную рульку с квашеной капустой, насладиться сыром Мюнстер и луковым пирогом. А можно самим испечь эльзасский сладкий пирог, и попробовать Францию на вкус, не выходя из дома. Попробуем? Теги: французская кухня пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - сахар — 80г
- мука — 200г
- масло сливочное (или маргарин) — 80г
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч.л. (неполная)
для начинки:
- сахар — 100г
- масло сливочное — 65г
- яйцо — 3 шт.
- цукаты — 3 ст.л.
- орехи — 50г
- мука — 60г
- сода — 1/2 ч.л.
для пропитки:
- вишнёвая наливка.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для пропитки:
Подготовить продукты для теста. Натереть охлажденное сливочное масло на крупной тёрке, добавить яйцо, просеянную муку, сахар, соду и замесить тесто.
Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку для пирога. Белки отделить от желтков и взбить до плотной пены (можно добавить щепотку соли). Яичные желтки растереть с сахаром или сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
В яичную массу добавить мелко нарезанные цукаты, соду, измельчённые орехи, муку и перемешать. Следом примешать взбитые белки.
Охлажденное тесто достать из холодильника, раскатать между двух листов вощеной бумаги в круг и переложить в форму, приподнимая края, чтобы у пирога были высокие ботики.
По тесту распределить начинку и поставить пирог в предварительно разогретую до 170С духовку приблизительно на час.
Готовый пирог достать из духовки и полить вишнёвой наливкой. Если вы любите очень сладкие десерты, то можно смешать наливку с сахарной пудрой и небольшим количеством воды. Будет еще вкуснее, если подать эльзасский пирог с мороженым. Приятного аппетита!