Для штруделя подойдут самые разные начинки. Например, летом, когда созревают ягоды, я пеку штрудель с черешней. Тесто обычное вытяжное, а вот начинку делаю с добавлением молотого миндаля, чтобы тесто при выпечке меньше пропитывалось выделяющимся черешневым соком. Готовый штрудель удобно резать хлебным ножом. Теги: черешня австрийская кухня рулет, выпечка штрудель
Для рецепта штруделя вам потребуется: для теста: - мука — 300г
- вода (теплая) — 150 мл
- оливковое масло — 30 мл
- соль — 1 ч.л.
для начинки:
- черешня (с косточками) — около 300г
- миндаль — 100-200г
- сахар — по вкусу
- крахмал — 1-2 ст.л.
- сливочное масло (расплавленное) — 30г
- сливки (жирность 10%) — 50 мл.
Рецепт приготовления штруделя:
для начинки:
Сначала надо приготовить вытяжное тесто для штруделя. Я замешиваю его в хлебопечке. Получившееся тесто скатала в шар, обмазала растительным маслом и оставила отдыхать в миске под полотенцем на 1.5 часа.
Для начинки удалила из черешни косточки и посыпала ягоду сахаром.
Миндаль слегка подрумянила на сухой сковороде и смолола в крошку.
Отдохнувшее тесто разделила на 2 равные части — из них получится 2 штруделя. Затем тесто надо положить тесто на стол и, прижимая ладонями тестяной шар по окружности, сформовать холмик. Потом взять скалку и начать раскатывать тесто от центра к краям. Когда тесто станет достаточно тонким, подсунуть под него ладони тыльной стороной и начать растягивать в разные стороны. Вместе с ладонями пытаемся подпихнуть под тесто локти и продолжаем растягивать тесто. Делать это лучше всего над полотенцем, на которое, в конце концов, надо уложить тонкое прозрачное тесто. Длина одной стороны растянутого теста должна совпадать с размером противня.
Теперь можно смазать лист теста с помощью кисточки растопленным сливочным маслом и посыпать молотым миндалем.
Черешню посыпать крахмалом, встряхнуть миску. Переложить ягодную начинку на слой молотого миндаля.
Подвернуть свободные концы на начинку и аккуратно, с помощью полотенца, на котором лежит тесто, свернуть штрудель. Перенести штрудель на противень, выложенный пекарской бумагой и смазанный маслом, и уложить швом вниз. На штруделе сделать проколы вилкой, чтобы выходил пар, и тесто не лопнуло во время выпечки.
Смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут.
Затем смазать поверхность штруделя сливками и поставить еще на 10 минут. Через 10 минут еще раз смазать сливочным маслом и печь еще 10-15 минут (всего штрудель выпекают 35-40 минут). Готовый штрудель смазать сливками, чтобы корочка была мягче, и дать ему остыть. Резать лучше хлебным ножом. Есть можно и горячим, и холодным.