Аутентичный хлеб, конечно, готовят в специальных печах. Куски подготовленного по старинным рецептам теста просто прилипают на стенки раскаленной печи, после чего они через несколько минут приобретают хрустящую корочку и ароматный, воздушный мякиш. Хлеб, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, лишь отчасти повторяем процесс выпечки в печи, но, если раскалить электропечь хотя бы до 250С, у нас получится максимально приближенный к грузинскому рецепту «шотис-пури». Теги: грузинская кухня хлеб лепешки
Для рецепта вам потребуется: - вода — 300 мл
- соль — 1.5 ч. л.
- дрожжи (сухие) — 0.5 ч. л.
- мука — 400г.
Рецепт приготовления:
Насыпаем дрожжи в теплую воду и оставляем на 10-12 минут. Высыпаем нужное количество соли в глубокую креманку. Соединяем ингредиенты до однородности.
Добавляем просеянную муку.
Аккуратными движениями собираем продукты в мягкий ком. Миску с тесто прикрываем салфеткой и оставляем на 1-1.5 часа.
Через 60-90 минут выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Слегка вытягиваем подготовленное тесто, как показано на фото.
Формируем ромб, стараясь вытянуть концы заготовки, и делаем небольшое отверстие в середине лаваша.
Отправляем шотис-пури в раскаленную до 250С духовку. Противень предварительно застилаем бумагой для выпечки. Накрываем горячий хлеб салфеткой и даем отдохнуть. Наслаждаемся натуральной грузинской лепешкой в любой момент.