Рецептов шоколадного торта так много, что можно печь торты хоть каждый день. Приготовление этого торта желательно растянуть на несколько дней. Сначала испечь коржи, на следующий день сделать крем и собрать торт. В рецепте шоколадного теста используется темное пиво, которое добавляет выпечке необычный пряный аромат и насыщенный вкус, оттеняемый воздушным шоколадным кремом со взбитыми сливками. Теги: шоколад торт крем
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - темное пиво (у меня Samuel Smith’s» Organic Chocolate Stout) — 250 мл
- масло сливочное — 250г
- какао-порошок (без сахара) — 100г
- сахар — 350г
- сметана — 140 мл (2/3 стакана)
- яйцо — 2 шт.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- мука — 280г (около 2 стаканов)
- сода — 2 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
для пропитки коржей:
- черносмородиновый джем — 4 ст.л.
- черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) — 1 ст.л.
для шоколадного крема на желатине:
- черный шоколад — 125г
- масло сливочное — 50г
- яйца — 4 шт.
- сливки (жирность не ниже 33%) — 400 мл
- кофейный ликер — 125 мл
- желатин (порошок) — 20г
- сахар — около 100г.
Рецепт приготовления торта:
для пропитки коржей:
для шоколадного крема на желатине:
Приготовить тесто для торта. Для этого в небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло, налить туда пиво и прогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось и смешалось с пивом. Снять кастрюлю с огня.
Продолжая размешивать содержимое кастрюли, добавить сахар, какао-порошок и приправить ванильным экстрактом. В отдельной посуде соединить яйца со сметаной, перемешать их и тонкой струйкой, помешивая, влить пиво с маслом. На время отставить миску в сторону и заняться мучной смесью.
В большую миску просеять муку с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Вымесить довольно жидкое тесто.
Подготовить форму для торта: застелить дно пекарской бумагой, смазать её и стенки формы маслом, припудрить мукой. Перелить шоколадно-пивное тесто в форму и запекать в предварительно прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность теста деревянной зубочисткой: если деревянная зубочистка, извлеченная из коржа, остается сухой, а сама выпечка слегка пружинить при нажатии, значит корж готов. Оставить его на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.
Готовый корж разрезать на 2 равные части. Разрезать корж удобно ниткой, хлебным ножом или специальным приспособлением.
Приготовить пропитку для коржей. В ковшик положить черносмородиновый джем, влить черносмородиновый ликер и прогреть.
Смазать смесью джема с ликером оба коржа.
Приготовить крем для торта по этому рецепту. Убрать готовый крем в холодильник, чтобы он немного застыл.
Когда крем заметно загустеет, промазать каждый корж и уложить друг на друга. Бока и верх украсить по своему вкусу.
Я часть крема переложила в корнетик с насадкой «звездочка» и нарисовала на торте звездочки.
Между звездочек крема разложила свежую малину. Шоколадный торт на пиве с шоколадным сливочным кремом на желатине готов. Приятного аппетита!