Для шоколадного кекса нужно темное пиво с насыщенным густым вкусом. Подойдет Гиннесс или, как у меня, шоколадный стаут. При добавлении смеси специй вкус, и запах кекса напоминает традиционную датскую выпечку. Шоколадный кекс на пиве можно подавать и кофе, и к чаю. Кстати, из этого теста вполне можно приготовить отличные коржи для торта. Теги: шоколад кекс датская кухня
Для рецепта кекса вам потребуется: - темное пиво (у меня Double Chocolate Stou) — 250 мл
- масло сливочное — 250г
- какао-порошок (без сахара) — 100г
- сахар — 350г
- сметана — 140 мл (2/3 стакана)
- яйцо — 2 шт.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- мука — 280г (около 2 стаканов)
- сода — 2 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- мускатный орех (тертый) — 1/4 ч.л.
- корица — на кончике ножа
- кардамон (коробочки) — 2 шт.
для шоколадной глазури:
- молоко — 150 мл
- черный шоколад — 200г
- сливочное масло — 60г.
Рецепт приготовления кекса:
для шоколадной глазури:
Для смеси специй, которую добавляла в тесто для кекса, смешать тертый мускатный орех с семечками, извлеченными из коробочек кардамона, молотой корицей и 1 ч.л. сахара. Эту смесь пересыпать в ступку и растереть пестиком.
В небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло и залить пивом
Подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось и смешалось с пивом. Снять кастрюлю с огня.
Добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй. Размешать.
Отдельно слегка взбить яйца со сметаной.
Перелить смесь пива с маслом в сметанную массу.
В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Тесто для шоколадного кекса получается довольно жидким.
Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 тестом. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.
Приготовить шоколадную глазурь. Для этого мелко порубить шоколад, положить его в миску, влить кипящее молоко и размешать до однородности смеси.
Добавить в молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой. Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и порезать кекс на порции.