Приготовление очень шоколадных с шоколадом профитролей мало чем отличается от приготовления любого пирожного из заварного теста. Разница лишь в добавлении в тесто и в крем горького шоколада и какао. Теги: заварное тесто пирожные профитроли эклеры крем
Для рецепта профитролей вам потребуется: для заварного теста: - молоко — 130 мл
- вода — 130 мл
- масло сливочное — 110г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- какао — 20г
- мука — 140г
- яйцо — 5 шт.
для шоколадного крема шантильи:
- сливки (жирность 30%) — 250 мл
- темный шоколад (какао 70%) — 50г
- сахар (мелкий) — 25г.
Рецепт приготовления профитролей:
для шоколадного крема шантильи:
Приготовления шоколадных профитролей начну заготовки для шоколадного крема. Для этого шоколад надо поломать на мелкие кусочки, сложить в миску. В небольшом ковшике соединить сливки с сахаром, довести до кипения на слабом огне и перелить горячие сливки в миску с шоколадом. Размешать венчиком, чтобы шоколад полностью растопился, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Затем можно заняться приготовлением заварного теста. Для приготовления шоколадного заварного теста в небольшой ёмкости надо смешать молоко и воду, добавить соль, сахар и какао. Размешать содержимое ёмкости, положить сливочное масло комнатной температуры и довести все до кипения.
Как только жидкость закипит, всыпать в один прием всю муку размешать деревянной ложкой, и продолжать размешивать, пока тесто не загустеет и начнет легко отставать от стенок кастрюли.
Затем добавлять по одному яйца, тщательно размешивая тесто лопаткой или миксером. Готовое заварное тесто должно стекать с лопатки.
Не давая тесту остыть, переложить его в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, с помощью корнетика пирожные диаметром 3-4 см, оставляя между ними интервал 5 см.
Их холодильника достать охлажденные сливки с шоколадом и взбить крем шантильи до устойчивых пиков.
У готовых профитролей срезать макушку или сделать на донце небольшой надрез. В первом случае, чайной ложной зачерпывая немного крема, наполнить им полости в профитролях, во втором — наполнять профитроли кремом с помощью кондитерского шприца с насадкой с тонким носиком. Готовые шоколадные профитроли с шоколадным кремом готовы. Приятного аппетита!