Site icon GetRecipe.ru

Шоколадные капкейки с шоколадным кремом из маскарпоне

Хотите удивить своих близких и друзей красивым и очень вкусным десертом? Приготовьте им капкейки! Они станут отличной заменой праздничному тору. К тому же удобны тем, что это порционный десерт. Продукты в рецепте рассчитаны на 10-12 капкейков, но советуем сразу готовить двойную порцию, так как пирожные съедается быстрее, чем готовится. Теги: кекс маскарпоне

Для рецепта капкейков вам потребуется:
  • масло сливочное — 70г (мягкое, комнатной температуры)
  • мука — 180г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 250г
  • молоко — 200 мл
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • какао порошок — 50г
  • для начинки:

  • шоколад — 100г
  • сливки — 100г
  • для крема:

  • сыр маскарпоне — 250г
  • шоколад — 100г
  • сливки (жирность 33%) — 50г
  • масло сливочное — 70г
  • сахарная пудра — примерно 2 ст.л.

Рецепт приготовления капкейков:

Разогреть духовку до 180С.

В большой емкости (удобнее готовить в планетарном миксере) смешать сначала все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель (просеять), соль, какао.

К сухим ингредиентам добавить мягкое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

В отдельной емкости смешать до однородности молоко и яйца, и начать замес теста, постепенно добавляя жидкую часть в сухую. Тесто вымешивать до однородности. Можно взбивать, но не сильно.

Подготовить бумажные формы для выпекания кексов и наполнить их на две трети. Удобнее всего это сделать с помощью кондитерского пакета. Получится и одинаково дозированно и чисто.

Выпекать кексы при температуре 170-180С в режиме «конвекция» примерно 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Когда кексы готовы, вынуть их духовки и дать остыть. Когда кексы остыли, срезать верхушки.

По желанию можно приготовить начинку в кексы. Для этого берем 100г любого шоколада и около 100 мл сливок. Шоколад мелко накрошить. Сливки довести до кипения, залить ими шоколад и оставить на полминуты, затем перемешать до однородности и перелить в кондитерский пакет.

В кексах сделать углубления и по чуть-чуть добавить внутрь шоколадный ганаш. Поверх шоколадной начинки выложить кусочки кекса (из обрезанных верхушек).

Приготовить крем для капкейков. Для этого на водяной бане растопить поломанный на кусочки шоколад с добавлением сливок. Остудить до комнатной температуры.

Отдельно взбить мягкое сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и снова взбить.

Затем добавить растопленный со сливками шоколад и продолжить взбивание. Должен получиться густой, хорошо держащий форму крем. Если по каким либо причинам крем стал жидким, то можно поставить его ненадолго в холодильник и взбить заново.

Переложить крем в кондитерский пакет с любой насадкой.

Крем отсадить поверх кексов.

По желанию украсить капкейки свежими ягодами, конфетами, можно присыпать кокосовой или шоколадной стружкой. Готовые шоколадные капкейки с шоколадным кремом из маскарпоне можно хранить в холодильнике, и перед подачей на стол достать заранее, чтобы они немного согрелись. Приятного аппетита!