Site icon GetRecipe.ru

Сдобная плетенка с тремя начинками

Сдобная плетенка с тремя начинками

Если не знаете, что добавить в тесто для сдобной булки, значит добавляйте всё. Например, как предложено в рецепте плетенки. Единственно, что посоветуем сделать обязательно, подобрать сочетаемые продукты, чтобы они дополняли друг друга и по вкусу, и по аромату: чернослив с шоколадом, вишня с корицей, а и ваниль — почти везде хороша. Теги: дрожжевое тесто булочки

Для рецепта вам потребуется:
  • мука — 350г (возможно, чуть больше)
  • молоко — 180 мл
  • масло сливочное масло — 40г
  • кефир — 3 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • дрожжи сухие — 10г
  • крахмал — 2 ч. л.
  • ванилин
  • для начинки:

  • чернослив (без косточек) — 80г
  • шоколад (горький) — 50г
  • курага — 80г
  • семечки подсолнечника — по вкусу
  • вишня — по вкусу
  • корица (молотая) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Приступаем к замешиванию теста. В большой миске смешиваем все ингредиенты для теста за исключением муки. Перемешиваем ложкой или венчиком. Важно помнить, что для приготовления воздушного, легкого и объемного дрожжевого теста все ингредиенты при замешивании должны быть комнатной температуры или чуть теплее.

Когда масса для теста стала однородной, подсыпаем просеянную муку. Руками замешиваем тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам и к стенкам миски. Главное, не забить тесто мукой! Её не должно быть много, тесто должно оставаться мягким, эластичным, податливым.

Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2.5-3 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Из этого количества теста получается большая, пышная плетенка.

В это время готовим начинку. В отдельных чашках заливаем кипятком предварительно промытые чернослив и курагу, оставляем на 30 минут. За это время желательно перемешать содержимое каждое чашки 2-3 раза. Подготовленные сухофрукты обсушить на бумажном полотенце. Очищаем семечки подсолнечника, если они не очищены. Из вишни убираем косточки.

Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на три равных части. Каждую часть раскатываем прямоугольником и раскладываем на него начинку. Получается интереснее, если начинки выкладывать не одну на другую, а с разных сторон. С одного края чернослив, с другого — шоколад.

По аналогии выкладываем курагу и семена подсолнечника.

Вишню раскладываем на весь пласт и щедро посыпаем молотой корицей.

Закручиваем пласты таким образом, чтоб из каждого получился рулет с начинкой внутри. Таким образом, получается три рулета все с разной начинкой. Получится аккуратнее, если они будут одной длины и толщины.

Соединяем края трех рулетов и сплетаем не тугую косу (или придаем любую другую форму — главное переплести рулеты между собой). В конце также соединяем три края. Придаем желаемую форму.

Плетенку с начинками перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на расстойку под полотенцем на 30-40 минут. Перед тем как поставить булку в духовку, смазываем ее смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока. Запекаем в прогретой до 180С духовке до красивой, золотистой корочки.

Румяную булку плетенку перекладываем на рабочую поверхность и украшаем по своему вкусу: используем сахарная глазурь, кондитерскую присыпку, мак и сахарную пудру, кокосовую стружку или растопленный шоколад. Приятного чаепития!