Удачный рецепты для тех, кто для выпечки пирога не хочет связываться с тестом. Вместо него берут лист тонкого лаваша, рвут его на кусочки и пропитывают смесью кефира с яйцом. Пропитавшийся этой смесью лаваш смешивают с тертым сыром и зеленью, укладывают в форму и запекают. Получается отличный закусочный пирог с сыром, который подают и горячим, и холодным. Теги: лаваш пирог с сыром
Для рецепта пирога вам потребуется: - лаваш (тонкий) — 1.5 шт. (примерно 200г)
- сыр адыгейский (или дагестанский) — 220г
- кефир (жирность 1%) — 200 мл
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный — по вкусу
- сода — 1/ ч.л. (гашенная уксусом)
- зелень свежая (укроп, петрушка) — 2-3 веточки
- масло сливочное — 20г
- масло растительное для смазывания формы.
Рецепт приготовления пирога:
Сыр натереть на крупной терке.
Для заливки в теплый кефир добавить гашеную соду (для этого используйте лимонный сок или столовый уксус). Размешать.
К заливке добавить немного соли (т.к. сыр в начинке достаточно соленый) и яйца. Все хорошо размешать.
Теперь можно добавить тертый сыр.
По желанию положить еще и рубленую свежую зелень. Размешать, что зелень равномерно распределилась в сырно-кефирной массе.
Порвать листы тонкого лаваша на кусочки размером примерно 10х10 см.
Добавить кусочки лаваша в кефир, перемешать, чтобы лаваш пропитался кефирной заливкой.
Жаропрочную форму смазать маслом и заполнить массой из лаваша с сыром, стараясь распределить как можно равномернее. Поставить в форму в духовку и запекать 40 минут при 180С. В конце выпечки можно дополнительно посыпать пирог тертым сыром и дождаться, когда сыр расплавится и подрумянится. Готовый пирог достать из духовки, пока он горячий, смазать кусочком сливочного масла и дать немного остыть. Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью разрезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!