Молодая дикорастущая зелень сныти подойдет для начинки пирога из лаваша, особенно если смешать её с тертым сыром. Но сначала побеги или листья сныти надо ошпарить, откинуть на дуршлаг, а затем отжать лишнюю влагу руками, чтобы не добавлять в пирог лишнюю воду. Сыр для начинки выбирайте по своему вкусу. В этом рецепте рваного пирога из лаваша я использовала адыгейский, но можно заменить его на любой полутвердый сорт. Теги: сыр пирог лаваш
Для рецепта пирога вам потребуется: - лаваш тонкий — 1.5 шт. (около 200г)
- яйцо — 2 шт.
для начинки:
- сныть (молодые побеги) — 100г
- сыр адыгейский — 150г
- кефир (теплый) — 250 мл
- сода — 1 ч.л.
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное для жарки
- масло сливочное — 10-15г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Сначала приготовить начинку для пирога из лаваша. Молодые побеги сныти промыть под проточной холодной водой, сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут
Откинуть ошпаренную зелень на дуршлаг, а кода она немного остынет — отжать. После переложить на разделочную доску и мелко порезать.
Сыр измельчить на крупной терке.
Для заливки кефир немного подогреть, добавить гашеную соду (для этого используйте лимонный сок или столовый уксус), немного соли (т.к. сыр в начинке достаточно соленый) и размешать.
Следом примешать яйца.
В смесь с кефиром добавить тертый сыр.
Затем примешать рубленую зелень сныти.
Лаваш (1 лист) порезать или порвать на полоски, также отправить в миску с кефиром. Перемешать, чтобы лаваш пропитался кефирной заливкой.
Форму для выпечки пирога смазать маслом и застелить оставшейся половинкой лаваша. На него переложить содержимое миски и распределить как можно равномернее. Поставить в форму в духовку и запекать 40 минут при 180С. В конце выпечки можно дополнительно посыпать пирог тертым сыром и дождаться, когда сыр расплавится и подрумянится.
Проверить готовность пирога деревянной лучиной. Если пирог готов, достать его из духовки, смазать верх кусочком сливочного масла и дать немного остыть. Рваный пирог из лаваша с сыром и снытью готов. Разрезать его на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!