Site icon GetRecipe.ru

Ржаные лепешки на кефире

Если у вас остался кефир, срок годности которого подходит к концу, не спешите выливать его. Лучше присмотритесь к этому рецепту и приготовьте тонкие ржаные лепешки на сковороде, которые отлично заменят хлеб. А если вы смажете их чесночным маслом с добавлением ароматного укропа, то такие лепешки можно будет съесть прост так. Потому что очень вкусно. Теги: кефир лепешки ржаная мука

Для рецепта лепешек вам потребуется:
  • кефир — 350 мл
  • мука ржаная — 200г
  • мука пшеничная — примерно 300г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • укроп (зелень) — по вкусу.

Рецепт приготовления лепешек:

В кефир комнатной температуры всыпьте ложку соды, размешайте кефир и дождитесь, когда пойдет реакция. Кефир стал весь в пузырьках. Вбейте одно яйцо, посолите и размешайте кефирную смесь.

Всыпьте просеянную ржаную муку к кефиру.

Ложкой размешайте еще жидкое тесто и добавьте просеянную пшеничную муку. Муку всыпайте частями и замешивайте тесто.

Замешанное тесто получается немного липким. Оберните тесто пленкой и дайте ему отлежаться при комнатной температуре минут 15-20. Отдохнувшее тесто еще раз подмесите на доске с мукой до состояния, чтобы его было удобно раскатывать.

Раскатайте порцию теста в тонкую лепешку толщиной 2-3 мм.

Приготовьте лепешки на разогретой сухой сковороде.

На огне ниже среднего обжаривайте их с обеих сторон.

Очищенные зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, добавьте рубленый укроп и влейте растительное масло. Размешайте чесночную смесь.

Смажьте этой смесью каждую лепешку при помощи силиконовой кисточки с одной стороны. Сложите лепешки стопочкой. Получились тонкие, мягкие, с легким чесночным ароматом лепешки из ржаной и пшеничной муки. Приятного аппетита!