Ржаной заварной хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Солод перед добавлением в тесто заливают кипятком и оставляют набухать. Вместо сахара я использую мед, и лучше выбирать темный гречишный. В сочетании с добавленным в тесто молотым кориандром, медовый аромат в ржаной выпечки будет весьма кстати. Теги: хлеб хлебопечка ржаная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - пшеничная мука — 230г
- ржаная мука — 330г
- соль — 2 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- ржаной солод — 40 г
- мед (жидкий) — 2 ст.л.
- кориандр (семена) — 2 ч.л.
- вода — 410 мл.
Рецепт приготовления хлеба:
Солод залить 80 мл кипятка, накрыть миску с солодом тарелкой и оставить не менее чем на 15 минут. За это время солод успеет набухнуть.
Отвесить нужное количество пшеничной и ржаной муки и смешать её в миске. На дно контейнера хлебопечки засыпать сухие дрожжи, добавить муку, соль, молотый кориандр.
Влить растительное масло и мед. Немного разбавить водой набухший солод, переложить его к остальным продуктам и добавить оставшуюся воду. Установить на хлебопечке режим «Ржаной Хлеб» (длительность приготовления хлеба 3 часа 30 минут). По истечении указанного в инструкции времени, достать контейнер с хлебом из хлебопечки и переложить буханку на полотенце. Чтобы корочка хлеба стала блестящей, чуть-чуть обрызгайте хлеб водой. Ржаной заварной хлеб готов.