Галета, приготовленная по этому рецепту, уникальна! При минимальном наборе продуктов получается такая вкусная выпечка, что хочется повторить ее еще много раз. В ржаном заварном тесте нет ни сливочного масла, ни яиц. Ржаная мука в составе теста дает неповторимый вкус выпечке. А уж с начинками можно смело экспериментировать: от грибов и фарша до ягод, фруктов и варенья. Попробуйте приготовить галету — открытый пирог с абрикосами и яблоками. Теги: постное тесто абрикос постные рецепты пирог яблочные пироги ржаная мука
Для рецепта вам потребуется: - ржаная мука — 180г
- пшеничная мука — 210г
- масло растительное — 1/3 стакана
- вода (кипяток) — 2/3 стакана
- сахар в тесто — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
для начинки:
- яблоко — 1 шт.
- абрикосы (крупные) — 10 шт.
- сахар — 2-3 ст.л.
- лимон (сок) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Соедините в миске ржаную и пшеничную муку. Всыпьте сахар, разрыхлитель и соль. Налейте в стакан растительное масло и долейте до полного объема горячей водой.
Перемешайте все сухие ингредиенты в миске. Понемногу вливайте воду с растительным маслом из стакана в муку и замешивайте тесто.
Если необходимо, то добавьте немного муки или воды, чтобы тесто получилось, как на фото, эластичное, но мягкое. Накройте миску, чтобы тесто не подсохло, пока будет готовить начинку.
Абрикосы и яблоко для начинки промойте. Из абрикосов удалите косточки и нарежьте их на дольки.
Яблоко нарежьте на дольки и побрызгайте соком лимона, чтобы не потемнело.
Раскатайте тесто, можно сразу на силиконовом коврике. Толщина пласта не более 3 мм. Разложите на тесте нарезанные яблоки, не доходя до края 3-4 см.
На яблоки разложите нарезанные абрикосы. Посыпьте начинку сахаром.
Накройте свободным тестом начинку, придав форму открытого пирога.
В разогретую до 180С духовку поставьте противень с галетой и выпекайте до готовности. На это уйдет примерно 40-50 минут в зависимости от духовки. Аромат ржаной выпечки подскажет вам о готовности галеты. Остудите готовую галету с яблоками и абрикосами на решетке и подавайте к свежезаваренному чаю. Нежное, тонкое, рассыпчатое тесто и кисло-сладкая начинка отлично сочетаются между собой. Приятного чаепития!