Расстегаи — визитная карточка русской кухни. Одно название чего стоит. А если это расстегаю с белыми грибами и мясом, то такая выпечка украсит любое домашнее застолье. Но будьте готовы к тому, что на готовку потребуется время. Теги: дрожжевое тесто русская кухня пирожки белые грибы расстегаи
Для рецепта расстегаев вам потребуется: для опарного дрожжевого теста: - мука — 400
- дрожжи (свежие) — 20г
- сахар — 1/2 ст.л.
- молоко — 150 мл
- растительное масло — 25 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
для грибной начинки:
- белые грибы (небольшие) — 10 шт.
- сливки (жирные) — по вкусу
- яйцо (вареное) — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- петрушка — по вкусу
- сливочное масло для жарки
для куриной начинки:
- курица (филе) — около 200г
- соль, молотый черный перец — по вкусу
для смазывания расстегаев:
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло или молоко.
Рецепт приготовления расстегаев:
для грибной начинки:
для куриной начинки:
для смазывания расстегаев:
Начинаю приготовления дрожжевого теста с замеса опары. Для этого в теплом молоке надо развести, примешать немного сахара и муки. Поставить миску с опарой в теплое место, пока не появится пенная шапочка. Добавить в опару яйца, растительное масло, соль и остальную муку. Вымесить мягкое тесто, уложить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки не менее, чем на 1 час. Подошедшее тесто 2 раза обмять.
От готового теста отделить кусочки размером с куриное яйцо и скатать из них шарики.
Уложить эти шарики на припудренную мукой рабочую поверхность и каждый раскатать скалкой или растянуть руками в лепешку диаметром около 10 см. Накрыть лепешки полотенцем, пока готовится начинка.
Крепкие, небольшие белые грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 2-4 части и порубить на небольшие кусочки.
Растопить в сотейнике сливочное масло, пассеровать на него измельченный лук и добавить белые грибы. Посолить, поперчить, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. Влить в готовые грибы немного жирных сливок, чтобы в расстегаях начинка была более гомогенная, прогреть и снять сотейник с плиты.
Куриное филе нарезать мелкими кубиками. В сотейнике спассеровать на масле мелко рубленую половину луковицы и добавить курятину. Быстро-быстро обжарить, часто помешивая до полуготовности мяса.
Настало время лепить расстегаи. На лепешку, которая за это время успела немного увеличиться в размере, положить немного жареной курицы, затем грибную начинку и сверху присыпать рубленым яйцом.
Соединить края лепешки к центру расстегайчика, оставив середину открытой. Разложить расстегаи на смазанном маслом противне, оставляя между ними промежутки 3-5 см.
Оставить расстегаи для расстойки, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать при 190С примерно 30 минут. Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать постоять несколько минут. Затем каждый пирожок смазать сливочным маслом или молоком, чтобы корочка стала мягче.