По-моему, один из самых простых рецептов кулича. Но при всей простоте, тесто получается воздушным и вкусным. Главное, дайте тесту хорошо подойти и остужайте так, как описано в рецепте. Очень надеюсь, что он вам пригодится и у вас все получится. Теги: дрожжевое тесто кулич
Для рецепта кулича вам потребуется: - мука — 300г
- молоко — 125 мл теплого молока
- дрожжи (свежие) — 15г
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 50г
- сахар — 100г
- соль — 1/4 ч.л.
- изюм — 100г
- коньяк — 30 мл
- ванильная эссенция — 1-2 ч.л.
Рецепт приготовления кулича:
В теплом молоке разведите дрожжи и влейте в миску, в которую просеяли 100 г муки. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите миксером (или венчиком) с сахаром, влейте ванильную эссенцию.
Яично-сахарную смесь перелейте в опару и добавьте размягченное сливочное масло.
Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте (например, в миске большего объема) подходить на 1 час.
Изюм промыть и залить коньяком.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм вместе с коньяком. Еще раз вымесите тесто и оставьте для расстойки еще на 1 час.
Форму для кулича выстелите пекарской бумагой, смажьте её сливочным маслом и заполните форму тестом (форму надо заполнить на треть или наполовину). Оставьте тесто в форме, накрыв влажной салфеткой примерно на 1 час.
Разогрейте духовку до 100 С, поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. Тесто в форме хорошо поднимется. После чего увеличьте температуру до 180 С и пеките 30-40 минут, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Готовый кулич переложить из формы на бочок (и лучше на мягкую поверхность, например, на подушку, застеленную кухонными салфетками), и оставьте остывать, переворачивая кулич с одного бочка на другой. Так тесто в куличе получится более воздушным, пористым.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью. Для глазури миксером взбейте 1 белок с 2-3 ст.л. мелкого сахара.