В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржаной муки получается действительно очень вкусный! И это именно торт, а не пряник. Вкус его как нельзя лучше подходит для зимних праздников. Говорят, что если корж полежит подольше, то станет еще вкуснее. Нам это проверить не удалось, потому что ржаной тортик разлетелся моментально. Теги: торт ржаная мука
Для рецепта торта вам потребуется: для пряничного теста: - ржаная мука — 130г (1 стакан)
- пшеничная мука — 30г (2 ст.л.)
- крахмал -30г (2 ст.л.)
- сливочное масло — 90г
- яйца — 2 шт.
- мед — 250г
- апельсиновый джем — 200г
- соль — 1/2 ч.л.
- смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.) — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 10г
для крема:
- сгущенка (можно вареную) — 300г
- сметана (жирность 20-25%) — 100г
- масло сливочное — 80г
дополнительно:
- апельсиновый джем — по вкусу
- орехи грецкие — 30-50г.
Рецепт приготовления торта:
для крема:
дополнительно:
Перед приготовлением теста для торта, достать из холодильника масло, чтобы оно успело согреться и стало мягким. В миске подходящего размера взбить миксером яйца с солью. Продолжая взбивать, добавить мягкое сливочное масло.
В получившуюся яично-масляную смесь положить в мед и апельсиновый джем. Если мед твердый, то предварительно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Снова поработать миксером.
В отдельной миске смешать ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем, крахмалом и специями. Размешать ложкой до однородности.
Форму для торта (у меня диаметром 24 см) смазать растительным маслом, на дно уложить пекарскую бумагу, а стенки припудрить мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке 40-50 минут. Проверить готовность коржа деревянной зубочисткой: если корж проткнуть, извлечь из него зубочистку, и она будет сухой и чистой, значит корж готов.
Оставить корж остывать в форме. Затем переложить его на рабочую поверхность и разрезать вдоль на 2 одинаковые по толщине лепешки.
Приготовить крем для торта. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышности. Продолжая взбивать, по частям прибавить сгущенку.
Затем добавить жирную сметану, еще раз взбить миксером.
Нижний корж сначала намазать апельсиновым джемом, а затем распределить половину крема. Накрыть вторым коржом, снова смазать джемом и масляным кремом со сгущенкой. Оставить немного крема для украшения готового торта.
Верхний корж посыпать молотыми грецкими орехами, предварительно обжарив их на сухой (без масла) сковороде и смолов в крошку.
Остатки крема переложить в кондитерский мешок с насадкой и украсить торт. Дополнительно можно разложить на торт разноцветный мармелад. Пряничный торт из ржаной муки с прослойкой апельсинового джема и масляного крема готов. Перед подачей торт должен настояться, поэтому уберите его на ночь в холодильник. Приятного аппетита!