Site icon GetRecipe.ru

Посикунчики (жареные пирожки)

Посикунчики (жареные пирожки)

Посикунчики — жареные пирожки, которые первый раз я попробовала в Перми. В местных кафе можно встретить посикунчики с мясной или овощной начинками. Пирожки миниатюрные, размером с обычный вареник, да и по форме похожи. Откусывать посикунчик надо осторожно, чтобы не забрызгаться горячим соком, который скапливается внутри пирожка во время жарки. Отсюда пошло название посикунчика: в словаре Даля «сикать» означает брызгать. По другой версии посЕкунчики названы так из-за способа приготовления начинки: мясо для пирожков мелко рубили, секли. Можно и сейчас порубить мясо, но вполне подойдет прокрученное через мясорубку фарш. К горячим посикунчикам подают соус или, как его называли раньше, «макало». Теги: сметанное тесто русская кухня жареные пирожки

Для рецепта вам потребуется:
    для теста:
  • мука — 250г
  • сметана — 120г
  • вода — 100 мл
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки:

  • мясо (или готовый мясной фарш) — 500г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • вода — примерно 1/2 стакана
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Сначала замесите тесто для посикунчиков. Для этого сметану смешайте с водой, добавьте масло и соль. В миску просейте муку, соберите её горкой и сделайте в центре колодец, куда постепенно, вымешивая тесто, доливайте жидкость. Тесто должно получиться чуть мягче, чем пельменное. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Для начинки нарежьте мясо на кусочки. Для начинки подойдет говядина с жирком или свинина.

Мясо пропустите через мясорубку. Я измельчила мясо для начинки в процессоре. Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте измельчаться все вместе, добавляя холодную кипяченую воду. Фарш должен быть жидковатый. Приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем.

Тесто можно раскатать в тонкий пласт и вырезать небольшие кружочки формочкой. Либо отрывайте от куска теста небольшие кусочки и каждый раскатывайте в тонкую небольшую лепешку.

В центр каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.

Хорошо залепите края, чтобы мясной сок при жарке не вытек. Не кладите много начинки, чтобы посикунчик не лопнул при жарке в масле. И не лепите сразу много пирожков, чтобы тесто, лежа на рабочей поверхности и дожидаясь своей очереди, не размякло.

Жарить пирожки в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. К горячим посикунчикам подают соус или, как его называли раньше, «макало». Традиционно его готовили из горчицы и уксуса. Но мне он показался слишком острым, поэтому сделала макало из сметаны с чесноком и соль. Подаём посикунчики горячими, опускаем их в соус и осторожно надкусываем, чтобы не потерять ни капли мясного сока. Приятного аппетита!