Site icon GetRecipe.ru

Пита

Пита

Пита – лепешка с кармашком, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Важный момент: когда будете раскатывать лепешку, постарайтесь двигать скалку от центра края и не оставить ни одной складки на тесте. Теги: лепешки пита арабская кухня

Для рецепта питы вам потребуется:
  • мука — 500г
  • вода (теплая) — 300 мл
  • свежие дрожжи — 15г
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 щепотка
  • растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт приготовления питы:

Дрожжи раскрошить, посыпать щепоткой сахара и залить теплой водой (примерно 6 ст.л.). Не перемешивать, накрыть салфеткой и оставить, пока дрожжи не начнут бродить (делиться). Обычно на это требуется 10-15 минут.

Просеянную муку смешать с солью, влить дрожжевую суспензию, оставшуюся теплую воду и растительное масло. Вымесить эластичное тесто (руками, тестомешалкой или в хлебопечке). Собрать тесто в шар и уложить в большую миску. Накрыть пленкой и оставить для расстойки примерно на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Подошедшее тесто разделить на 6 частей (лучше не резать, а отсаживать руками, отжимать кулаком).

Каждую порцию раскатать в лепешку толщиной 6-8 мм, стараясь двигать скалку от центра к краям, чтобы на тесте не было складок и вмятин. Накрыть лепешки салфеткой и оставить примерно на 1 час для расстойки.

В это время прогреть духовку до 220-230 С. Переложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой (или присыпанный мукой), сбрызнуть водой, чтобы они не быстро подрумянились.

Печь в течение 8-10 минут, пока они не вздуются и не начнут румяниться.

Готовые питы сразу после выпечки сложить в пакет или в полотенце, чтоб они стали мягкими. Всё. Готово.