Site icon GetRecipe.ru

Писсаладьер (французский луковый пирог)

Писсаладьер (французский луковый пирог)

Писсаладьер — это традиционное блюдо Прованса, которое можно назвать разновидностью пиццы. Основа пирога — хлебное тесто. Для начинки берут репчатый лук и лук порей, нарезают кольцами и тушат до мягкости. По желанию, поверх луковой начинки раскладывают помидоры и обязательно украшают полосками из анчоусов и половинками маслин. Теги: лук порей французская кухня пирог лук репчатый

Для рецепта вам потребуется:
    для теста:
  • мука — 500г
  • вода (теплая) — 1.5 стакана
  • дрожжи (быстрые) — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • для начинки:

  • репчатый лук — 5 шт.
  • лук порей — 500г
  • помидоры — 3 шт.
  • тимьян (сухой) — по вкусу
  • анчоусы — 1 баночка
  • маслины — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.

Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать. В процессе поплакать над своей нелёгкой долей.

Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.

Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запечь минут 30, до готовности, короче. От себя добавлю, что анчоусы анчоусами, а луковую начинку я таки подсолила. Иначе не вкусно. Приятного!