Воздушные и мягкие жареные пирожки со щавелем тают во рту. Приготовленные по этому рецепту и жаренные на сковороде, они напоминают вкус детства. Дрожжевую выпечку с такой кисло-сладкой начинкой можно готовить с весны и до окончания осени, пока сезон щавеля не закончится. Теги: щавель пирожки жареные пирожки
Для рецепта пирожков вам потребуется: для теста: - молоко — 2 стакана
- дрожжи свежие — 50г
- сахар — 3 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- пшеничная мука — 6 стаканов
- масло сливочное — 60г
- растительное масло для жарки
для начинки:
- щавель (свежий) — 2 пучка
- сахар — 180г.
Рецепт приготовления пирожков:
для начинки:
Для приготовления теста для выпечки сладких пирожков поставим опару. В стакан наливаем 1/3 теплой воды и разводим в ней дрожжи, кидаем щепотку сахара и 50 грамм муки. Соединяем все компоненты и убираем в теплое место. Если дрожжи хорошие и пригодны к употреблению, опара увеличится в 4 раза.
Кипятим в кастрюле молоко. Кипяченое молоко придаст выпечке приятный вкус. В остуженное молоко вливаем опару, добавляем сахар, яйца, размягченное масло сливочное, соль и хорошо взбиваем деревянной лопаткой. Всыпаем просеянную муку, замешиваем руками тесто. Выбиваем тесто, пока не будет оно мягким и эластичным и прилипать к рукам. Возвращаем его в емкость и оставляем в тепле на 3 часа.
Тесто будет готово, когда оно увеличится в объеме в 2.5 раза. На это уйдет примерно 1 час.
Готовим для начинки щавель. Каждый листочек тщательно промываем и отрезаем толстые ножки.
Подсушиваем зелень на бумажных салфетках и режем тоненькой соломкой.
Готовое тесто разделываем на шарики. Каждый колобок разминаем в лепешку и кладем на нее столовую ложку щавеля. Сверху на щавель сыпем 1 ч. ложечку сахара. Соединяем края лепешки.
В сковороду наливаем столько масла, чтобы оно скрыло по высоте пирожки. Опускаем пирожки в раскаленное масло и жарим.
Когда пирожки пожарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону и жарим на умеренном огне еще примерно 4 минуты. Готовые пирожки со щавелем подаем на стол, когда немного остынут.
Получаются восхитительные пироги с ароматной начинкой. Когда в начинку кладем свежий щавель и только в последний момент посыпаем его сахаром, сок не вытекает на сковороду.
.