Site icon GetRecipe.ru

Пирожки с лисичками

Пирожки с лисичками

Хороший простой рецепт дрожжевых пирожков с грибной начинкой. Тесто получается мягким, пушистым. По своему вкусу в тесто можете придавить немного сахара или соли. Для начинки мы взяли лисички, но можно использовать и другие грибы. Теги: дрожжевое тесто лисички грибы пирожки

Для рецепта пирожков вам потребуется:
  • мука — 500г
  • свежие дрожжи — 25г
  • сахар — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 25г
  • яйцо (желтки) — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 250 мл
  • для начинки:

  • свежие грибы (лисички) — 500г
  • сливочное масло для жарки
  • сметана (жирная) — 2- ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления пирожков:

Грибы очистить, промыть, дать воде полностью стечь. Крупные грибы разрезать на несколько частей, мелкие оставить целиком. Для начинки растопить сливочное масло, обжарить на нем мелко нарезанный лук, заме положить подготовленные грибы и жарить до готовности. В конце добавить сметану, размешать и снять сковороду с плиты.

Приготовить тесто. Приготовить опару из 1/3 стакана теплого молока, нескольких столовых ложек муки, дрожжей и сахара. Поставить мисочку с опарой в теплую емкость с водой, накрыть салфеткой и дать постоять до тех пор, пока дрожжи не начнут работать — появится пышная пенка. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить желтки, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить соль и опару. Все перемешать. Сливочное масло растопить и теплым (не горячим!) примешать к тесту. Вымесить мягкое тесто, уложить в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его 2-3 раза. Затем разделить тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Раскатать из них круглые лепешки и дать им подняться.

Разложить начинку (на каждую лепешку по 1-1.5 .л. начинки).

Собрать края лепешки в центре, чтобы получилось подобие узелка, прижать их.

Разложить пирожки на припудренном мукой противне, дать еще раз подойти. Смазать пирожки желтком и выпекать до готовности (около 30 минут при 180С).