Пирог с щавелем Теги: дрожжевое тесто щавель пирог сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 350г
- молоко — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50г
- дрожжи быстрорастворимые — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч.л.
для начинки:
- щавель — 500г
- крахмал — 1 ст.л.
- сахар — 5-7 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Муку просеять в миску, смешать с дрожжами, в центре сделать углубление, вбить яйцо, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить соль, сахар. Все перемешать. Сливочное масло растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его 2-3 раза.
Щавель промыть под холодной водой, обсушить на салфетке, после чего тонко порезать.
Тесто разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком.
Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Вилкой сделать узор. Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел. Для красивой блестящей корочки пирог можно смазать яйцом или крепко заваренным сладким чаем. Выпекать в духовке около 40 минут при 200С.