Песочный пирог с грибами и куриной печенкой Теги: песочное тесто лисички грибы печенка пирог с грибами
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 1.5 стакана
- масло сливочное — 100г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
для начинки:
- свежие грибы (лисички, шампиньоны или опята) — 500 г
- печенка куриная — 400г
- лук репчатый -1 шт.
- масло сливочное — около 50г
для заливки:
- сметана (жирность 15%) — 250мл
- яйцо — 1 шт.
- соль, зелень — по вкусу
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для заливки:
Приготовить тесто для пирога: охлажденное масло, разрезать на кубики, порубить длинным острым ножом с мукой и перетереть в крошку. Можно использовать для этого кухонный комбайн. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маслом. Замесить тесто, вымешивать до эластичности, после обернуть пленкой и оставить в холодильнике примерно на 40 минут. Для начинки печенку очистить от пленок или проток (если таковые имеются). Разогреть сковороду, добавить масло. Печенку выложить на сковородку и слегка обжарить: должна появиться корочка, а внутри печенка будет практически сырой.
Грибы почистить, порезать ломтиками и тушить с маслом до тех пор, пока объем жидкости уменьшиться вдвое. Добавить к грибам печенку, дать остыть. Для заливки яйца немного взбить с солью, затем добавить сметану, все перемешать.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 8 мм. Уложить в форму диаметром 24 см, сделать высокие бортики, смазанный растительным маслом и выпекать в нагретой до 200С духовке минут 10.
Затем выложить ровным слоем начинку, вылить заливку и выпекать около 40 минут. Готовый пирог подавать на стол лучше в той же форме в которой он выпекался. Есть пирог можно и горячим, и холодным.