Очень хочется приготовить пирог, в котором начинка была бы не просто сочной, а почти жидкой. Например, по этому рецепту можно испечь пирог из дрожжевого теста с начинкой из курицы в сливочно-грибном соусе. Подавать горячим. Теги: куриная грудка дрожжевое тесто русская кухня пирог пирог с грибами пирог с курицей
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 3 стакана
- молоко — 1 стакан
- дрожжи сухие — 1 пакетик (10г)
- сливочное масло — 50г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 1-1.5 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
для начинки:
- куриная грудка (без кожи и костей) — 1/2 шт.
- сушеные грибы (любые лесные) — 20г
- сливки (20%-ная жирность) — 250 мл
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- мука — 1-2 ч.л.
- сливочное масло для жарки
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Муку (2 стакана) просеять, добавить соль, сахар (1/2-1 ст.л.) и яйца. Для опары в слегка подогретом молоке развести дрожжи с 1 ст. ложкой муки, 1 ч. ложкой сахара и поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут работать (пузыриться), влить их в миску с мукой. Тесто хорошо вымесить и поставить емкость с тестом в теплое место (можно в таз с горячей водой), чтобы тесто подошло. После того как тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, вымесить его. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить тесто, добавляя при необходимости муку.
Для начинки грибы залить теплой водой, оставить на час. Слить воду, отжать грибы и мелко порезать. Куриное мясо мелко нарезать (1х1 см).
Грибы обжарить на сливочном масле, не забывая помешивать. Посыпать мукой, размешать.
Тонкой струйкой влить сливки, размешать.
Добавить куриное мясо, размешать, довести до кипения и сразу же убавить огонь до минимума. Посолить и поперчить по вкусу. Снять начинку с плиты, дать остыть.
Разделить тесто на 2 части — большую и меньшую.
Большую часть раскатать и уложить на дно смазанной маслом припудренной формы для пирога, при этом поднимая края пирога как можно выше. Выложить начинку.
Меньшую оставшуюся часть теста раскатать в круг и уложить поверх начинки. Защипать края пирога, сделать отверстие в центре и смазать поверхность пирога желтком. Оставить на 15 минут под салфеткой (для расстойки), после чего печь в горячей духовке (180С) в течение 40 минут. Готовый пирог лучше подавать горячим.