Любителям кислинки посвящается — пирог с крыжовником и миндальной стружкой. Вместо крыжовника можно положить смородину или 8-10 слив, предварительно ошпаренных и очищенных от кожицы. Лучше всё же выпекать пирог в специальной огнеупорной стеклянной форме. Тогда мороки с перекладыванием не будет. Теги: пирог крыжовник
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 125 мл
- сахар — 100 мл (по объёму, не по весу)
- сливочное масло (или маргарин) — 75г
- яйцо — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ч. л.
для начинки:
- крыжовник — 2 стакана (по 200 мл)
- сахар — 50 мл
- крахмал (у меня картофельный) — 1 ч. л. крахмала
- сливки (жирность 40%) — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- миндальная стружка — 35г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Разогреть духовку до 175С. Взбить миксером размягчённое масло с сахаром. Добавить муку, яйцо и лимонный сок и смешать до однородного теста.
Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 24 см.
Разровнять тесто, хорошенько поднимая его по краям. Это самый сложный этап в приготовлении, так как тесто жидкое и пристаёт ко всему. Получится довольной тонкий слой теста, самое то.
Выкладываем ягоды. Смешиваем сахар с крахмалом и посыпаем этой смесью ягоды.
Взбиваем сливки. Добавляем в них яйцо и осторожно перемешиваем.
Поливаем заливкой ягоды.
И посыпаем сверху миндальной стружкой. Выпекаем при 175С 30-40 минут. Даём подостыть и с помощью тонкого ножа отделяем бортики формы. Перекладывать его на блюдо даже нечего и пытаться, не выйдет. Пирог очень мягкий и «живой». Поэтому подаём сразу на форме. Подать со сливочным мороженым или ванильным соусом. Приятного аппетита!