Если к начинке из калины добавить яблочное пюре, то сахар можно не добавлять совсем. Начинка получается хоть и кислой, но очень вкусной. Если любите пироги послаще, то примешивайте сахар постепенно, пробуя начинку после добавления каждой порции. Из теста, замешенного из перечисленных в рецепте продуктов, получается 2 небольших пирога диаметром 19-20 см. Или можно испечь один большой пирог, но слой начинки из калины с яблоками должен быть не меньше 2-3 см. Иначе в пироге будет слишком много теста, и слишком мало начинки. Теги: дрожжевое тесто пирог калина
Видео:
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука пшеничная — 500г
- молоко — 250 мл
- соль — 1 щепотка
- сахар — 3 ст. л.
- масло сливочное — 100г
- дрожжи свежие — 20г (или 1 3/4 ч.л. сухих)
- яйцо — 1 шт.
для начинки:
- калина — 600г
- яблоки — 2 шт. (крупное)
- сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Приготовить начинку из калины. Ягоды отделить от веток, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить ягоды в чугунок (или гусятницу), если имеется. У меня старая чугунная сковорода, куда переложила ягоды, закрыла несколькими слоями фольги и отправила в разогретую до 150С духовку минимум на 4 часа. Можно и держать калину в духовке и дольше (до 6 часов). Спустя 4 часа выключить духовку. Калину не вынимать, пока она полностью не остынет в духовке.
После этого пропустить ягоды через мясорубку с мелкой решеткой.
Яблоки вымыть вырезать семенную коробочку и порезать крупными дольками. Сложить яблочные дольки в кастрюлю, на дно плеснуть несколько ложек воды и томить яблоки под крышкой до мягкости.
Когда яблоки станут совсем мягкими, снять их с плиты, дать немного остыть и пюрировать погружным блендером.
Добавить к калине яблочное пюре, посыпать сахаром по вкусу и перемешать. Начинка из калины с яблоками готова.
Для пирога подойдет сладкое дрожжевое тесто, приготовление которого описано в этом рецепте. Из этого количества теста получается 2 пирога диаметром около 20 см. Половину этого теста (т.е. теста на один пирог) разделить на 2 неравные части.
Большую часть раскатать в лепешку и уложить в форму диаметром 18 см, приподняв края.
Распределить по тесту начинку. Её толщина должна быть не менее 2 см.
Из второй части теста раскатать лепешку и нарезать полосками.
Уложить полоски на начинку, формируя решетку. То же самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.
Отправить пирог с калиной и яблоками в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Примерно за 5 минут до окончания выпечки, смазать верх пирога яичным желтком. Делать это удобнее кулинарной кисточкой. Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить в форме, пока он полностью не остынет. Перенести пирог с калиной и яблоками на блюдо и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!