Вашему вниманию предлагаем рецепт пирога с яблоками и карамелью. Особенно пригодится рецепт такого пирога в августе-сентябре, когда в средней полосе созреют вкусные ароматные яблоки. Тесто используется песочное. Специально к яблочному спасу. Теги: песочное тесто яблоки карамель яблочные пироги сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 250г
- сахар — 100г
- соль — щепотка
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- яйцо — 3 шт.
- масло — 125г
для начинки:
- яблоки — около 1 кг
- лимонный сок — 1 ст.л.
- лимонная цедра — 1.ч.л.
- сахар — 100г
- корица — по вкусу
- ром (или коньяк) — 2 ст.л.
- миндаль рубленый — 100г
для карамельной заливки:
- масло сливочное — 50г
- сахар — 80г
- тертый миндаль — 2 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для карамельной заливки:
Муку просеять в большую миску, добавить сахар, соль, лимонную цедру, слегка взбитые яйца и все тщательно перемешать.
Добавить порезанное кубиками охлажденное сливочное масло, и быстро вымесить плотное тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на час.
Для начинки яблоки очистить от кожицы и потереть на крупной терке, сразу же смешать с лимонным соком, цедрой, сахаром, корицей, ромом или коньяком. Туда же добавить рубленый миндаль.
Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать между двух пленок, присыпанных мукой, в пласт толщиной 3 мм. Форму (диаметром 26 см) смазать маслом и выложить тесто. Поверх этого коржа выложить начинку. Затем раскатать оставшееся тесто и положить его на начинку.
Защипнуть края.
Для заливки миндаль обжарить на сухой сковороде. Растопить масло и смешать его с сахаром и миндалем. Распределить заливку по поверхности пирога. Выпекать пирог около 50-60 минут. Его поверхность должна стать хрустящей, но не коричневой. Если поверхность пирога быстро становится коричневой, накройте его фольгой.
Пирог с яблоками и карамелью готов. Готовый пирог оставить в форме, дать ему остыть, после чего можно переложить на блюдо.