Для пирога Bourdaloue груши предварительно слегка проваривают в сахарном сиропе с лимонным соком. В начинку идет миндальный крем франжипан, а основа пирога – рассыпчатое песочное тесто. В результате – ароматный пирог с грушами и нежным миндальным кремом на хрупком тесте. Теги: миндаль груши пирог сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 200г
- масло — 80г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 5 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — 1 щепотка
для франжипана (миндального крема):
- миндаль (жареный, очищенный, измельченный) — 90г
- сахар — 90г
- крахмал (кукурузный) — 1 ч.л.
- сливочное масло — 70г
- яйцо — 1 шт.
для заварного крема:
- молоко — 150г
- сахар — 35г
- крахмал — 15г
- яйцо — 2 шт.
- ваниль — 1/2 небольшого стручка
для начинки:
- груши — 2-3 шт.
для сахарного сиропа:
- вода — 1.5 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- лимон — 1/2 шт.
Рецепт приготовления пирога:
для франжипана (миндального крема):
для заварного крема:
для начинки:
для сахарного сиропа:
Груши вымыть, обсушить салфеткой. Для сахарного сиропа соединить воду, сахар и сок лимона. Довести до кипения, проварить, помешивая около 10 минут. Разрезать груши пополам, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Заранее приготовить миндальный крем (франжипан).
Переложить половинки груш в сахарный сироп, уменьшить огонь до минимума и варить около 10-15 минут. Снять с огня, остудить до комнатной температуры в сиропе.
Для теста муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и руками перетереть в мелкую крошку. Добавить яйцо (а лучше ограничиться только желтком), перемешать и слепить тесто в шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Остывшие в сиропе груши переложить на разделочную доску и нарезать тонкими дольками, сохранив целостность у плодоножки. Получившиеся дольки немного сдвинуть в сторону узкого края груши.
Выкладываем груши на начинку и выпекаем в духовке около 45-50 минут, пока начинка не потемнеет.
Песочное тесто равномерно распределить по дну и бортикам формы. Вылить и разровнять шпателем (или ножом с широким лезвием) франжипан. На крем разложить грушевые половинки. Печь пирог в прогретой до 180С духовке около 45 мину. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.