Пирог с грибами: пирог из дрожжевого теста с грибной начинкой Теги: грибы пирог с грибами
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 3 стакана
- молоко — 1 стакан
- дрожжи сухие — 1 пакетик (10г)
- сливочное масло — 50г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 1-1.5 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
для начинки:
- грибы свежие (белые, подосиновики) — 500г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- мука — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Муку (2 стакана) просеять, добавить соль, сахар (1/2-1 ст.л.) и яйца. Для опары в слегка подогретом молоке развести дрожжи с 1 ст. ложкой муки и 1 ч. ложкой сахара и поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут бродить (пузыриться), влить их в посуду с мукой.
Тесто хорошо вымесить и поставить емкость с тестом в теплое место (можно в таз с горячей водой), чтобы тесто подошло. После того как тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, вымесить его. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить тесто, добавляя при необходимости муку.
Разделить тесто на 2 части — большую и меньшую. Большую часть раскатать и уложить на дно смазанной маслом припудренной формы для пирога, при этом поднимая края пирога как можно выше. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
Для начинки почистить грибы, порезать их пластинками и обжарить в масле вместе с мелко нарезанной луковицей. В самом конце обжаривания посыпать грибы мукой, чтобы начинка стала более связной.
Подготовленную начинку уложите на нижний слой пирога.
Меньшую оставшуюся часть теста раскатать в круг и уложить поверх начинки. Защипать края пирога, сделать отверстие в центре и смазать поверхность пирога желтком. Оставить на 15 минут, после чего печь в горячей духовке (210-240°) в течение 30 минут. Готовый пирог лучше подавать горячим.