Site icon GetRecipe.ru

Пирог перевертыш с персиками в карамели

Пирог перевертыш с персиками в карамели

Пирог-перевертыш можно готовить с разными фруктами. В этом рецепте для начинки мы выбрали спелые персики, с которых предварительно сняли кожицу. В принципе, кожицу можно и оставить, но без неё пирог получается просто красивее. Не забудьте про карамельную корочку. Для её приготовления подойдет обычный белый или более насыщенный по вкусу коричневый сахар. Теги: пирог персики

Для рецепта пирога вам потребуется:
    для теста:
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 200г (1 стакан)
  • сливочное масло — 180г (1 пачка)
  • мука — 200г (1.5 стакана)
  • сода — 1/2 ч.л.
  • лимон (сок) — 1 долька
  • соль — 1/2 ч.л.
  • для начинки:

  • персики — 5 шт.
  • для карамели:

  • сахар — 100г
  • сливочное масло — 50г
  • ром — около 1 ст.л.

Рецепт приготовления пирога:

Приготовить тесто для пирога. Для этого смешать миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью.

Продолжая работать миксером, добавить соль и яйца.

Добавить муку. Можно размешать тесто просто вилкой.

В ложке погасить соду свежевыжатым лимонным соком. Проследите, чтобы сода полностью была погашена! Примешать гашеную лимоном соком соду к тесту и отставить в сторону.

Для начинки на каждом персике сделать небольшой крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком. Подождать примерно 10 минут, переложить ошпаренные персики на тарелку и аккуратно снять с них кожицу. Каждый персик разрезать пополам и удалить косточку.

Для карамели в сотейник положить кусочек сливочного масло, добавить сахар и ложку рома. Поставить на средний огонь и держать, пока сахар не расплавится.

Перелить карамель на дно формы, диаметром 24 см. На карамель выложить половинки персиков.

Поверх персиков распределить тесто. У меня разъемная форма, поэтому для подстраховки от протечки сока при выпечке, я обернула дно формы фольгой.

Запекать пирог-перевертыш с персиками в прогретой до 190С духовке около 50 минут. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его пекарской бумагой. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой: если она остается сухой после того, как ею проткнули пирог, значит, пора вынимать выпечку из духовки. Дать пирогу немного остыть и перевернуть на тарелку персиками вверх. Готовый пирог-перевертыш с персиками разрезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!